5月14日の給食
- 公開日
- 2015/05/15
- 更新日
- 2015/05/15
給食
【2年生そら豆のさやだし】
【かみかみ献立】
牛乳
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
野菜の煮びたし
ゆでそら豆
豚汁
今日の「ゆでそら豆」は2年生が食育の授業で
さやだしをしたそら豆を使って茹でました。
2年生は手際がよく、あっという間にさやから取り出し
給食の「ゆでそら豆」が楽しみと言っていました。
自分の手でさやから出したそら豆は、美味しかったようです。
6時間目には、図書の時間で
「そら豆のベッド」(なかやみわ さく)の
読み聞かせもあり、そら豆を堪能した1日でした。
「そら豆のにおいは臭い?!」
1年生の教室に行ってみると「そら豆のにおいが臭い。」
と聞こえてきました。そら豆のもつ独特の香りが1年生には
そう感じたようです。
「2年生がさやからだしたそら豆だよ。」と伝えると
思い切って口の中に・・・
「あっ!豆の味だ。食べると美味しい。」と笑顔になり
食べてみようかと考えている友達に「豆の味美味しいよ。」
と進めていました。
かみかみ献立は「ししゃもの南蛮漬け」です。