3月18日の給食
- 公開日
- 2015/03/20
- 更新日
- 2015/03/20
給食
【まごわ(は)やさしい献立】
献立名
牛乳
ひじきごはん
鮭の洋風西京焼き
野菜の梅和え
じゃがもと玉ねぎのみそ汁
今日は「まごわ(は)やさしい献立」にしました。
ま−豆類 「ひじきごはん」の「凍り豆腐と油揚げ」
「鮭の洋風西京焼き」と
「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」の「みそ」
ご−ごま 「鮭の洋風西京焼き」の「ごま」
わ−わかめ(海藻類)
「ひじきごはん」の「ひじき」
「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」の「わかめ」
や−野菜 「野菜の梅和え」の「野菜」
さ−魚 「鮭の洋風西京焼き」の「鮭」
し−しいたけ(きのこ類)
「ひじきごはん」の「エリンギ」
い−いも類「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」の「じゃがいも」
「まごわ(は)やさしい」とは
食材の一番上の字をつなげて読んだ言葉です。
この食材を食べると、私たちの体に必要な栄養素を
自然にバランス良く取ることができると言われています。
※写真撮影を忘れてしまったため写真の掲載はありません。