1月30日の給食
- 公開日
- 2015/01/30
- 更新日
- 2015/01/30
給食
【地産地消献立】
牛乳
東京都産にんじんを使って作ったあけぼのごはん
八丈島産めだいの照り焼き
野菜の煮びたし
かき玉汁
今日の給食は「地産地消献立」です。
にんじんのみじん切りとごま、ちりめんじゃこを炒めて調味したものを
ごはんに混ぜる「あけぼのごはん」のにんじんに東京都産を使用しました。
昨日と同じく「にんじん」も八王子の農場で育てられたものです。
主菜の魚(めだい)も八丈島の海でとれたものを取り寄せました。
豊成小学校の今年の「全国学校給食週間」は
懐かしの給食として「鯨の竜田揚げ」
明治22年に作られた「給食の始まりの献立」
東京都産の食材を使用した「地産地消献立」を実施しました。