12月10日の給食
- 公開日
- 2014/12/10
- 更新日
- 2014/12/10
給食
献立名
牛乳
秋田県産「あきたこまち」のごはん
鶏肉のみそ野菜のせ
きりたんぽ鍋仕立て
いぶりがっこ
りんご
今日の給食は「あきたこまち」に合わせて「秋田県郷土料理給食!」
にしました。宮城米給食に続いて、お米の味に関心をもってほしいと思い
企画しました。
「いぶりがっこ」は独特の風味が有り、好き嫌いが分かれて
しまいましたが、燻製した香りの中に、大根の自然な甘みが感じられ
「ごはんと一緒に食べると美味しい。」と子どもたちは言っていました。
「きりたんぽ」は鍋仕立てにした汁に加えましたが「美味しい。」と
好評でした。「きりたんぽ」も「あきたこまち」を使って作られたものを
使用しました。