11月18日の給食
- 公開日
- 2014/11/18
- 更新日
- 2014/11/18
給食
【宮城米給食】
献立名
牛乳
宮城米(ひとめぼれ)ごはん
ちくわの磯辺揚げ
油麩のたまごとじ
はっと汁
今日の給食は、豊島区が相互交流宣言を行っている宮城県で作られた
お米「ひとめぼれ」を味わいました。
お米に合うように、おかずと汁物も宮城県の郷土料理にしました。
「油麩のたまごとじ」に使用した「油麩」は
宮城県に昔から伝わる食材です。
「はっと汁」は宮城県の郷土料理で、「はっと」と呼ばれる
小麦粉で作った団子が入った汁物です。
料理や食材を通して、全国各地に興味を持ってほしいと思います。