11月7日の給食
- 公開日
- 2014/11/07
- 更新日
- 2014/11/07
給食
献立名
牛乳
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
磯びたし
豚汁
ラ・フランス
今日の給食は、明日11月8日「いいはのひ」にちなんで
「よく噛んで食べよう かみかみ献立給食!」にしました。
また、「豚汁」に使用した「ごぼう」は、「滝野川ごぼう」です。
普段お店で売られている、長い品種のごぼうの元となったごぼうです。
江戸時代に滝野川村、現在の北区滝野川で作られていたので
「滝野川ごぼう」という名前がついたと言われています。
今日は、東京都の小平市の農園で育てたものを届けていただきました。
「磯びたし」に使用した「小松菜」も東京都産です。