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給食レシピ ぎすけ煮

公開日
2021/06/12
更新日
2021/06/12

給食

大人気の給食のレシピを紹介したいと思います♪
初めてのレシピは「ぎすけ煮」です
お豆に、小魚に…苦手な子どもも多いですが、なぜか人気のぎすけ煮!
それでは♪

◎ぎすけ煮 4人分 1人当たり 97kcal
・大豆(乾燥した状態)…56g
・ちりめんじゃこ…12g
・白いりごま…4g
・片栗粉…2g
・揚げ油…適量

〜タレ〜
・醤油…6g
・砂糖…9g
・水…10g

1、大豆は前日より水に漬け冷蔵庫で戻しておく(大豆の形に戻っていれてばOKです)
2、大豆を水を張った鍋に入れ、10分程煮てザルで水分を切っておく(大豆は硬くでも大丈夫です♪)
3、タレを作っておく
4、水切りした大豆に、片栗粉をまぶし油で揚げる
5、ごまと、じゃこはフライパンで乾煎りしておく
6、揚げた大豆に、ごま、じゃこを入れタレと混ぜれば出来上がり♪

☆栄養士より☆
作るのに、少し手間がかかります。大変だから多めに作っておこう!と思い…家で作りましたが、次の日に食べたらお豆がボソボソに…
なので、できたら作ったその日に食べていただきたいと思います♪
子どもたちに食べやすいようにと、大豆を油で揚げて味を変えて、給食では結構出したりしています
大豆、じゃが芋、いかで味付けは塩、ガーリックパウダーで、ポップンいかビーンズ
大豆、じゃが芋で味付けは青のり、塩で、青のりポテトビーンズ
大豆、エリンギ、鶏肉で味付けは、甘辛にしておかずにしたりと色々アレンジができます♪
ぜひ自粛期間のお子様とのコミュニケーションの一環として、一緒に作ってみてください☆