2月2日の献立 ★節分献立・東京産野菜の日★
- 公開日
- 2024/02/02
- 更新日
- 2024/02/02
給食
★節分献立★
★東京産野菜の日:小松菜、長ねぎ★
牛乳
ごはん(揚げ大豆のふりかけ)
いわしのかば焼き
お浸し
みそ汁
今日の食育は「節分」についてのお話しです。
節分は冬から春への季節のかわり目のことを言います。
暦の上では立春の前日が「節分」になり、今年は明日が「節分」です。
今日は1日早い「節分献立」になります。
節分は「豆まき」をすることで、邪気をはらい、福を呼び込むと考えられています。
話しは変わり3年生のクラスへ行った時、今日の「お浸し」の話題になりました。
子どもにとって苦手な印象のある野菜だけの「お浸し」ですが、ふたを開けただけで「おいしそう〜」という声があがりました。
よく聞くと、給食のお浸しは美味しいそうで、特に調味料が最高に美味しいんだそうです。
ちょっと渋いですが、お浸し好きな3年生のお話しでした。