学校の様子

2月1日の献立

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食

牛乳
ポークストロガノフ
大豆サラダ
ぽんかん

 今日の食育は「ポークストロガノフ」についてのお話しです。

 ビーフストロガノフは、ロシアの煮込み料理のことです。牛肉、玉ねぎなどを炒めて煮込み、最後にサワークリームを入れて作ることが特徴です。

 給食では牛肉ではなく豚肉を使い、サワークリームの代わりに生クリームを入れて、食べやすくなるような工夫をしています。

 今日の果物は2枚目の写真の「ぽんかん」でした。愛媛県産のとても美味しい ぽんかんを八百屋さんが届けてくれました。

 今日から2月になりました。
 2月の給食目標は「みんなで協力しよう」です。このクラスでの給食も、残り2ヵ月となりました。  
 みんなで協力して、楽しい給食時間を過ごしていきましょう!