2月1日の献立
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
給食
牛乳
ポークストロガノフ
大豆サラダ
ぽんかん
今日の食育は「ポークストロガノフ」についてのお話しです。
ビーフストロガノフは、ロシアの煮込み料理のことです。牛肉、玉ねぎなどを炒めて煮込み、最後にサワークリームを入れて作ることが特徴です。
給食では牛肉ではなく豚肉を使い、サワークリームの代わりに生クリームを入れて、食べやすくなるような工夫をしています。
今日の果物は2枚目の写真の「ぽんかん」でした。愛媛県産のとても美味しい ぽんかんを八百屋さんが届けてくれました。
今日から2月になりました。
2月の給食目標は「みんなで協力しよう」です。このクラスでの給食も、残り2ヵ月となりました。
みんなで協力して、楽しい給食時間を過ごしていきましょう!