学校の様子

2月2日の献立 ★節分献立・東京産野菜の日★

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食

★節分献立★
★東京産野菜の日:小松菜、長ねぎ★

牛乳
ごはん(揚げ大豆のふりかけ)
いわしのかば焼き
お浸し
みそ汁

 今日の食育は「節分」についてのお話しです。

 節分は冬から春への季節のかわり目のことを言います。
 暦の上では立春の前日が「節分」になり、今年は明日が「節分」です。
 今日は1日早い「節分献立」になります。

 節分は「豆まき」をすることで、邪気をはらい、福を呼び込むと考えられています。

 話しは変わり3年生のクラスへ行った時、今日の「お浸し」の話題になりました。
 子どもにとって苦手な印象のある野菜だけの「お浸し」ですが、ふたを開けただけで「おいしそう〜」という声があがりました。
 
 よく聞くと、給食のお浸しは美味しいそうで、特に調味料が最高に美味しいんだそうです。
 ちょっと渋いですが、お浸し好きな3年生のお話しでした。