12月21日の献立
- 公開日
- 2023/12/21
- 更新日
- 2023/12/21
給食
牛乳
ごはん
いかの香味みそ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁
今日の食育は、「冬至」についてのお話しです。
冬至は、1年のうち、昼が一番 短くなる日のことを言います。
今年は明日、12月22日が「冬至」になります。今日は一日 早い「冬至献立」です。
冬至には、「かぼちゃ」を食べる風習があります。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存しておくことができます。
かぼちゃには、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる「ビタミンA」などが多く含まれています。
2枚目の写真は、かぼちゃのそぼろ煮にする前の「かぼちゃ」です。
今日はなんと42kg!のかぼちゃを使いました。生のかぼちゃを使うため、包丁で一つ一つ切っていきます。42kgにもなると普段慣れている調理員さんでも「手が痛いです」と言っていました。
火加減に気を付けながら、上手に煮てくれました。