学校の様子

12月21日の献立

公開日
2023/12/21
更新日
2023/12/21

給食

牛乳
ごはん
いかの香味みそ焼き
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁

 今日の食育は、「冬至」についてのお話しです。

 冬至は、1年のうち、昼が一番 短くなる日のことを言います。
 今年は明日、12月22日が「冬至」になります。今日は一日 早い「冬至献立」です。
 
 冬至には、「かぼちゃ」を食べる風習があります。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存しておくことができます。
 かぼちゃには、風邪などの病気にかかりにくくしてくれる「ビタミンA」などが多く含まれています。

 2枚目の写真は、かぼちゃのそぼろ煮にする前の「かぼちゃ」です。

 今日はなんと42kg!のかぼちゃを使いました。生のかぼちゃを使うため、包丁で一つ一つ切っていきます。42kgにもなると普段慣れている調理員さんでも「手が痛いです」と言っていました。
 火加減に気を付けながら、上手に煮てくれました。