10/4(火) 3年生 社会科授業「ものをつくる仕事」
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
3年生
今年度も社会科の授業の講師として、駅前商店街の福島家さんをお招きして、和菓子作りの工夫について学習しました。
江戸時代から続く和菓子作りの伝統と現在の作り方やその工夫についてお話していただき、子供たちも興味関心を高めていました。
昔は木型で和菓子を作っていたということで、たくさんの木型を持ってきてくださいました。(100年位前のものもあるそうです)
現在では、3Dプリンターで型を作成しているそうです。
かき氷に使う天然氷も持ってきてくださり、実際に触ってその感触を楽しみました。
地元の巣鴨で昔からの伝統を受け継ぎ、今もその技と工夫でおいしい和菓子を作り続けている福島家さんのお話は、「ものをつくる仕事」として子供たちは十分に学びを深めていました。