9月20日の献立
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
給食
牛乳
ごはん
ポテトぎょうざ
中華サラダ
豆腐入りスープ
今日は、「丈夫な骨」についてのお話しです。
骨の強さに深く関係するのが、「カルシウム」です。
今日の給食に使われている「牛乳、ひじき、豆腐」にもカルシウムがたくさん含まれています。
十分なカルシウムとたんぱく質、運動がそろって、みんなの体の中で丈夫な骨が作られていきます。
2枚目の写真は「ポテトぎょうざ」を作っている様子です。ぎょうざも冷凍食品は使わず、一つ一つ給食室で手作りしています。
子どもたちもパリパリ良い音を立てながら、喜んで食べてくれていました。