学校の様子

6月3日の献立 ★東京産野菜の日★

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

給食

★東京産野菜の日★

牛乳
ご飯
鮭のしょうゆ焼き
たくあんの和え物
みそ汁

 今日は「東京産野菜の日」です。きゅうりは東京都の練馬でとれたものを使用しました。毎週金曜日は東京都産の食材を使いながら、地産地消の食育につなげていきたいと思います。

 今日は「たくあん」についてのお話しです。たくあんは、大根をぬか漬けにした発酵食品です。
 「たくあん」の名前の由来は、『沢庵さん』という名前の和尚さんが作った、という説があるそうです。
 たくあんは歯ごたえがあるため、よく噛む必要があります。よく噛むと「脳の働きがよくなる」、「脂肪を燃やして太りすぎを防ぐ」など良い効果がたくさんあります。