学校の様子

10月15日(月)☆旬の食材*しめじ,えのきたけ☆

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

給食

〈献立〉
ツナスパゲッティ
フライビーンズサラダ
オレンジゼリー
牛乳

 今日は『きのこの日』です。10月は一年の中で最も多く天然のきのこがとれる月で、山の幸を実感できる月でもあります。そこで、その月の真ん中である10月15日がきのこの日になりました。今日の給食のツナスパゲッティにも、きのこが使われています。きのこは、倒れた木や切り株などによく生えたことから『木の子』といわれるようになりました。きのこは昔から秋の味覚として親しまれてきましたが、今では栽培技術の進展と普及により一年中手に入るようになりました。きのこには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。