10月12日(金)☆旬の食材*さつまいも,にんじん☆
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
給食
〈献立〉
豚キムチうどん
ナムル
さつまいも蒸しパン
牛乳
今日の給食のさつまいも蒸しパンは、給食室の手作りです。蒸しパン生地に、角切りにしたさつまいもを加えてさっくりと混ぜ、マドレーヌ紙に流し入れて、蒸しあげました。蒸しパンは、生地をきちんと混ぜないと粉っぽくなってしまうし、逆に混ぜ過ぎるとできあがりがかたくなってしまうので、作るのが難しいメニューのひとつです。今日も調理員さんが上手に作ってくれたので、ふんわりとおいしいさつまいも蒸しパンを食べることが出来ました。