1月29日(月)☆東京都の郷土料理*おでん☆
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
給食
〈献立〉
ごはん
野沢菜炒め
おでん
糸寒天のごま酢和え
牛乳
今日の給食には、おでんがでました。おでんは江戸の町で屋台料理として発展した料理です。もともとは、田楽(でんがく)といって豆腐を焼いてみそをつけたものがおでんの始まりです。「田楽(でんがく)」の「でん」に「お」をつけて「おでん」といわれるようになりました。これが江戸時代の終わりには今のように煮込む料理になったそうです。おでんにはたくさんの食材が入っていて、煮込むほどに旨味がでておいしくなります。仰高小のおでんは具だくさんで、10種類以上の具が入っています。今日も寒かったので、温かいおでんをみんなおいしそうに食べていました。