1月26日(金)☆東京都の郷土料理*柳川丼☆
- 公開日
- 2018/01/30
- 更新日
- 2018/01/30
給食
〈献立〉
高野豆腐の柳川丼風
さつま汁
はるか
牛乳
今日の給食の柳川丼は、柳川鍋をもとに作られたものです。柳川鍋は、江戸生まれの鍋料理で、どじょうとささがきにしたごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理です。柳川鍋の名前の由来は諸説ありますが、そのひとつは柳川鍋をだしたお店の名前が柳川だったからといわれています。今では、肉とごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理にも『柳川』という名前がつくようになりました。今日は豚肉と高野豆腐を使って作ったのですが、どのクラスでもよく食べていました。