学校の様子

12月12日(火)☆旬の食材*大根,かぼちゃ☆

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

給食

フレンチトースト
ココア蒸しパン
わかめとコーンのサラダ
パンプキンシチュー
牛乳

 今日の給食のフレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖などを混ぜ合わせた液にパンをひたし、両面をこんがりと焼いて作ります。フランスでは、フランス語で『失われたパン』という意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。もともとは、古くなりかたくなってしまったパンを再びおいしく食べるための料理として考えられたようで、かたくなったパンをやわらかく生き返らせるという意味でこの名前がついたそうです。今では、フレンチトーストは日本でも専門店ができるほどの人気料理となっています。