12月11日(月)☆旬の食材*ねぎ,ごぼう,里芋,白菜,大根,チンゲンサイ☆
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
給食
あんかけ焼きそば
キムチ汁
オレンジ
牛乳
今日の給食の汁物に使われていたキムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。乳酸菌を使った発酵食品であるため、辛いだけでなく酸味があります。乳酸菌のはたらきで腸内の環境を整えたり、適度な辛さが体を温めるなど、いろいろな効果がある食品です。名前の由来ですが、韓国語で漬物を意味する『チムチェ』が変化して『キムチ』と呼ばれるようになったそうです。今日のキムチ汁は、野菜もたくさん入って栄養たっぷりの汁物でした。