学校の様子

12月11日(月)☆旬の食材*ねぎ,ごぼう,里芋,白菜,大根,チンゲンサイ☆

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

給食

あんかけ焼きそば
キムチ汁
オレンジ
牛乳

 今日の給食の汁物に使われていたキムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。乳酸菌を使った発酵食品であるため、辛いだけでなく酸味があります。乳酸菌のはたらきで腸内の環境を整えたり、適度な辛さが体を温めるなど、いろいろな効果がある食品です。名前の由来ですが、韓国語で漬物を意味する『チムチェ』が変化して『キムチ』と呼ばれるようになったそうです。今日のキムチ汁は、野菜もたくさん入って栄養たっぷりの汁物でした。