学校の様子

5月18日(木)☆旬の食材*アスパラガス,キャベツ,たまねぎ,かぶ☆

公開日
2017/05/19
更新日
2017/05/19

給食

〈献立〉
仰高メロンパン
ガーリックトースト
アスパラサラダ
かぶのスープ
牛乳

 今日の給食のサラダは、旬のアスパラガスを使ったサラダでした。アスパラガスは4月から6月が旬の野菜です。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスという名前になりました。今日は緑色のグリーンアスパラガスを使いましたが、色違いで白色のホワイトアスパラガスもあります。なんと、この2つは種類が違うのではなく、育て方が違うために色が違っています。グリーンアスパラガスは日光に当てて育て、ホワイトアスパラガスは土に埋めて育てるそうです。