12月2日(金)☆旬の食材*みかん☆
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
給食
〈献立〉
カレーライス
ポテトのサラダ
みかん
牛乳
今日の給食のデザートは、みかんでした。みかんは、日本で一番多く作られている果物です。みかんの特徴は、皮が手でむけて簡単に食べられることと、ビタミンCが多いことです。「みかん」という名前で出回っているもののほとんどは「温州みかん」で、9月から2月頃まで食べることが出来ます。その中でも、10月初め頃のものを「早生みかん」といい、まだ皮の色が青みがかった黄色で、少し酸味があるのが特徴です。11月頃から出回るみかんは、皮の色がほとんどオレンジ色の普通みかんで、甘味が強いのが特徴です。今日のみかんは甘味が強かったので、みんなおいしそうに食べていました。