12月1日(木)☆旬の食材*さわら,小松菜,白菜,ねぎ☆
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
給食
〈献立〉
ごはん
さわらのみそだれかけ
ごまあえ
おふのうま煮汁
牛乳
今日の給食にでているさわらは、漢字では魚偏に春と書いて『鰆』です。春には産卵のために沿岸に近づいてくるので、豊漁になります。そのため、代表的な春の魚と思われているさわらですが、身が特に美味しくなるのは冬です。冬に獲れるさわらは、身が締まって脂がのっていて、とてもおいしく食べることが出来ます。西日本では、産卵期の春さわらを真子や白子とともに食べる文化があります。東日本では、産卵前の脂がのった身を楽しむことが多いため、寒さわらが好まれるようです。