学校の様子

11月18日(金)☆旬の食材*にんじん,だいこん,ねぎ☆

公開日
2016/11/18
更新日
2016/11/18

給食

〈献立〉
クリームライス
わかめと春雨のスープ
ミルクティーゼリー
牛乳

 今日の給食のスープは、わかめと春雨を使ったスープでした。春雨は、緑豆やいもなどのでんぷんから作られていて、火を通すと透明になる細長い麺状の食べ物です。緑豆を使った春雨が多く流通していますが、仰高小では、じゃがいもを使った春雨を主に使用しています。春雨の名前の由来ですが、形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、春の雨と書いて『春雨』と呼ばれるようになったそうです。春雨の入ったスープは子どもたちに人気なので、今日もほとんどのクラスが完食していました。