学校の様子

12月17(木)☆旬の食材*白菜,小松菜,にら,ねぎ☆

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

給食

〈献立〉
ごはん
おひたし
メンチカツ
にらたまスープ
牛乳

 今日の給食には、メンチカツが初登場しました。メンチカツとコロッケは見た目は似ていますが、何が違うのでしょうか?おおまかに分けると、メンチカツはひき肉を丸めて衣をつけて揚げたもので、コロッケはじゃがいもや野菜などの具を丸めて衣をつけて揚げたものです。肉がたくさん入っているのがメンチカツで、野菜が多く入っているのがコロッケといったところです。今日のメンチカツも児童たちに好評で、人気メニューのひとつになりそうです。