最新更新日:2024/11/08 | |
本日:21
昨日:62 総数:386556 |
学年集会
1学期のまとめとして、各学年、学年集会を行いました。1年生は横浜移動教室の事前学習の優秀者への表彰をしていました。2年生は、学級委員から出された「お題」について自分の行動を振り返り、「〇」「×」のエリアに移動し、その理由を発表する取り組みがありました。3年生は、各クラスの学級委員がクラスで良かった点や来学期に向けての意気込みを発表していました。
1学期 終業式
1学期、終業式を行いました。校長先生からは「実りの秋」を迎えるために夏休みを自分の成長につなげられるような過ごし方をしてほしいといったお話がありました。吹奏楽部の演奏で校歌を歌いました。
1学期末の大掃除
明日は1学期終業式です。今日は1学期生活を送った教室や廊下をきれいにする大掃除を行いました。
2024年7月17日給食・ごはん ・アジフライ ・野菜の梅和え ・芋団子汁 でした。 芋団子は、じゃがいもを蒸してマッシュし、片栗粉と混ぜて成形しました。 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださり、愛情のこもった一杯です。 みんな残さず食べてくれました。 2024年7月11日給食・照り焼きチキンピザトースト ・ツナとわかめのサラダ ・米粉クリームスープ ・冷凍みかん でした。 サラダにツナが入っていたからか、いつもよりサラダの残菜が少なかったです◎ 2024年7月10日給食・なすミートライス ・小松菜とひじきの春雨サラダ ・すいか でした。 旬のスイカはみずみずしく、甘くておいしかったです。 旬の食べ物は栄養価が高くおいしいので、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 租税教室(1年生)
7月10日(水)5校時、税理士の方々による租税教室が行われました。税金の目的、税金の種類などについて学びました。また税金を集めるシュミレーションゲームを行い、自分たちの考えを発表しました。
2024年7月9日給食・ごはん ・めだいのネギ塩ソースがけ ・ポテトサラダ ・豚汁 今日はサラダの残菜が多かったですが、魚の残菜は少なめでした。 味付けがちょうどよかったとのことでした。 小学校への出前授業
7月9日(火)近隣の小学校6年生を対象に数学と保健体育の出前授業を行いました。数学は三角形を作り回転のよいコマを作りました。先生を超えるチャンピオンは誕生するでしょうか。保健体育は、楽しく体を動かすことやチームに分かれてバレーボールを行いました。
駒込中エコアクション×SDGs
本校では全校生徒で環境にやさしい取組について考えています。生徒会各委員会を中心にそれぞれの役割に応じて具体的に発信しています。
2024年7月8日給食・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・アーサ汁 ・シークワーサーゼリー ゴーヤとシークワーサーはビタミンCが豊富で、疲労の回復・予防効果があります。 夏バテ予防のためにしっかり摂りましょう! 2024年7月5日給食・鮭ちらし寿司 ・五色和え ・そうめん汁 ・七夕ゼリー(ナタデココ入りサイダーゼリー) 7月7日の七夕に無病息災を願ってそうめんを食べる風習があります。 しっかり食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう! としま土曜公開 保護者会
としま土曜公開の後、道徳の意見交換会、保護者会を行いました。1年生は横浜移動教室・3年生は修学旅行の説明会も行ったため、たくさんの方にご来校いただきました。ありがとうございました。
道徳授業地区公開講座
7月6日(土)道徳授業地区公開講座を行いました。
主題は「B 主として人との関わりに関すること」 内容項目 1学年 (7)礼儀 2学年 (8)友情、信頼 3学年 (8)友情、信頼 それぞれの資料を通して、思いやりや感謝、礼儀、他者を理解することの大切さを考えました。また、授業展開においては、今年度の重点としている「発信力の育成」を踏まえ、自分の思いを伝える学習活動を全学級で取り組みました。 修学旅行コース決め
本日6時間目に3年生は修学旅行のコース決めを行いました。旅行業者の方からアドバイスを受けて交通経路や効率よく見学できる行き方などをタブレットを活用して考えました。見学場所を入力すると交通手段や地図までも表示されます。
1年生 国語
本校は、NIE(Newspaper in Education)実践校としてさまざま場面で、新聞記事を学習に活用しています。1年生の国語の授業では、友達と一緒に新聞を読み、感想・意見を書いて記事とともに応募する「いっしょに読もう!新聞コンクール」に向けての取組を始めました。
2024年7月3日給食・スパゲティナポリタン ・大豆サラダ ・ミルクプリン いちごソース でした。 最初の配膳では、スパゲティの量が多く配りきれないクラスがほとんどでしたが、たくさんおかわりしてくれ、ほぼ完食でした◎ 2024年7月2日給食・ごはん ・カツオのから揚げ ・ひじきの煮物 ・かみなり汁 でした。 カツオはたんぱく質だけでなく、DHAやEPA、鉄分が豊富に入っているとても栄養価の高い食材です。 肉も魚もバランスよく食べられると良いですね。 プール開き
プール開きが行われました。始めるにあたり体育科、校長先生、1年生と安全祈願を行いました。これからますます暑くなるので水泳の時間は待ち遠しいですね。安全に気を付けて充実した水泳授業にしていきましょう。
2024年7月1日給食・ガパオライス ・ヤムウンセン(エビ入り春雨サラダ) ・カノム・カイ・ノック・クラター(さつまいもドーナツ) 普段とは違った異国の味付けでしたが、生徒たちは美味しそうに食べてくれました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |