最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:114759 |
青木ヶ原樹海溶岩に囲まれて、涼しいです。 これから、風穴レーダードーム 標高905m 気温の差も、10度以上。 東京の暑さを少し思い出しました。 次は、風穴。 楽しみ。 おいしい、気持ちいい気持ちいいです。 お弁当、ありがとうございました。 おべんとうおいしいー。 ご準備ありがとうございました。 そしておくにわーおくにわー電波ふっかーつ!がんばれー、みんなー がんばれー、電波ー 富士五湖移動教室1日目 談合坂渋滞で少し遅れてトイレ休憩。 富士五湖移動教室1日目 ふじさーんちょっとだけ、ちょっとだけ見えましたよ。 順調に進んでます。 富士五湖移動教室1日目早速渋滞ですが、みんなリラックスしています。 富士五湖移動教室1日目天気も良好、欠席もなし。 楽しんできます!! 9月17日(火)の給食(十五夜献立)・すき焼き丼 ・吉野汁 ・お月見だんご ・牛乳 今日9月17日は、「十五夜」です。十五夜は、美しい月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。満月に似た丸いだんごをお供えし、それを食べると健康に過ごせるといわれています。お月見には、いもをお供えする風習もあることから、「いも名月」とも呼ばれています。 「お月見だんご」は、かぼちゃを練り込み、夜空に浮かぶ黄色の満月を表しました。子供たちは嬉しそうに食べていました。 「吉野汁」に入っているかまぼこには、月のうさぎが描かれています。 9月13日(金)の給食(沖縄県の郷土料理)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・いかの天ぷら ・アーサ汁 ・牛乳 今日の給食は、すべて沖縄県の料理です。 ◆「ジューシー」は、沖縄県の混ぜご飯です。 ◆「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ、豆腐、豚肉などを一緒に炒めた料理です。チャンプルーとは、沖縄県の方言で“ごちゃまぜ”という意味があります。子供が苦手なゴーヤですが、給食では塩もみした後にゆでているため、ほとんど苦みはありません。「ゴーヤ食べられた!」「おかわりした!」と好評でした。 ◆「アーサ汁」には、『あおさのり』という海藻が入っています。 ◆沖縄県の「天ぷら」は衣が厚く、ふわふわとしていて、おやつとして食べることも多いそうです。 9月12日(木)の給食・ご飯 ・魚のみそきのこソース ・海藻サラダごま風味 ・根菜汁 ・牛乳 「魚のみそきのこソース」に使われている魚は『ほき』といいます。ほきは、深い海に住む深海魚です。身がやわらかくさっぱりしているので、どんな料理にもよく合います。(他にも給食では、衣をつけて揚げたり、グラタンやピザソースをかけて焼いたりしています。)今日は焼いたほきの上に、きのこが入ったみそだれをかけました。ご飯が進むおかずです。 「根菜汁」の“根菜”とは、根を食べる野菜のことをいいます。今日は、ごぼう、大根、にんじんが入っています。 9月11日(水)の給食(世界の料理・スペイン)・パエリア ・トルティージャ ・カルドガジェゴ ・牛乳 今日の給食は、スペインの料理です。 ★「パエリア」は、『サフラン』という香辛料とえび、いか、肉などの具を一緒に炊き込んだスペインの米料理です。サフランは、とても高価なので給食ではターメリックで代用しています。とても本格的にできあがりました。 ★「トルティージャ」は、じゃがいも入りのオムレツで、スペインでとてもポピュラーな料理です。 ★「カルドガジェゴ」は、スペインのガリシア地方に伝わる豚肉、かぶ、豆などが入ったスープです。 9月10日(火)の給食・冷やしごまだれうどん ・じゃがいも入りきんぴら ・冷凍パイナップル ・牛乳 今日の「ごまだれうどん」の汁には、粒のごまと練りごまの2種類が入っています。また、隠し味に『生クリーム』を加えて、まろやかに仕上げました。 子供たちに冷たい状態で食べてもらうために、野菜やうどんは、よく冷やし、食缶に氷を入れました。今日はとても暑かったので、冷たいうどんとデザートがぴったりでした。子供たちは、嬉しそうに食べていました。 「じゃがいも入りきんぴら」は、細く切って油で揚げたじゃがいもが入っています。カリッとした食感が楽しい一品です。 9/9 リサイクル出前授業
本日、4年生がリサイクル出前授業を受けました。豊島区の環境清掃部の方々に来ていただき、中身が見えるごみ収集車にごみを詰め込む作業をしたり、分別や再利用などリサイクルについて学習したりしました。子供たちはたくさん質問をし、新たな発見があったようです。関係者の皆様、貴重な機会をありがとうございました。
9月9日(月)の給食・ホイコーロー丼 ・にら玉スープ ・りんごゼリー ・牛乳 “ホイコー(回鍋)”とは中国語で、一度ゆでた食材を再び鍋に戻して炒めるという意味があります。日本で食べられているホイコーローは、甘辛い味付けで、キャベツがたっぷりと入っていますが、本場中国のホイコーローは、とても辛く、キャベツの代わりに『葉にんにく』が入っているのが一般的です。給食では、赤みそやオイスターソースを加えてマイルドな味付けにしています。野菜がたっぷり入っていますが、子供たちに好評のメニューです。 9月6日(金)の給食・ご飯 ・鰆(さわら)の竜田揚げ ・野菜のごまあえ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、一汁二菜の和食でした。 鰆は、体長1mくらいの大きさの魚です。見た目が細長いので、『せまいはら(狭い腹)』から『さわら(狭腹)』と呼ばれるようになりました。 ごまあえに使われている小松菜は、東京都・江戸川区の小松川という地域で栽培が盛んだったので、この名前が付きました。小松菜には、骨や歯を丈夫にする『カルシウム』や、血の材料になる『鉄』が多く含まれています。 |
〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20 TEL:03-3956-8151 FAX:03-3959-9602 |