最新更新日:2024/11/18
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4/24 すずかけ移動教室 すずかけ

入浴の時間になりました。

中から聞こえてくる声は
楽しそうです!
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4/24 すずかけ移動教室 すずかけ

部屋で振り返りを書いています。
 
書き終わって
腕相撲大会!となりました。

女子は、静かに、書いていました。
その後は、部屋でかくれんぼ!?
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4/24 すずかけ移動教室 すずかけ

宿舎BunBな着きました。
開校式の挨拶をしたのは、要小学校です。

堂々と大きな声で言えました。
かっこよかったよ!

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4月24日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・高野豆腐のそぼろ丼
・すずしろ汁
・清見オレンジ
・牛乳

 「すずしろ汁」の“すずしろ”とは、何の食べ物のことでしょうか? 1.ごぼう 2.大根 3.にんじん・・・答えは、2.大根です。すずしろは『春の七草』の1つで、昔の言葉で大根のことをいいます。
 東京都には、『練馬大根』という野菜があります。すずしろ汁は、『練馬大根ひっこぬき大会』で参加者にふるまわれている料理です。大根がたっぷり入ったみそ汁の中に、さらに大根おろし、葉を刻んだものを加えました。

4/24 すずかけ移動教室 すずかけ

大宮の鉄道博物館に着きました。

わー、すごい!

新幹線が、来た!

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4/24 学力調査 3年生以上

区学力調査をしています。

昨年度の学習内容が出題されます。

テストで何点だったがわかるよりも
大事なことがあります。

テストで自分はどこが、
何がわかっていないのかが
わかります。

そこを勉強すれば、間違いは減っていきます。

わからないところを教えてくれるテスト。

あと、ここができればいいのか、よし!

そうです!
さあ、がんばろう!
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4/24 すずかけ学級移動教室

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すずかけ学級の5年生、6年生が元気きに出発しました!
とても楽しみにしていた移動教室。
たくさん思い出をつくって帰ってきてほしいです。

4/24 すずかけ移動教室 すずかけ

すずかけの
5.6年生は24日25日と
移動教室です。

今日は、大宮の鉄道博物館に行きます。

特別支援学級5校の子ども達が
合流しました。
バスに乗って出発です。

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4/23 3年2組給食

通りかかった3年2組の給食の様子です。

とてもとても静かなので、
ホームページで紹介するね、
と約束したので。

どのクラスも、お行儀よく
給食をいただいていました。
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4/23 1年生の給食当番

1年生も給食当番をしています。

「上手にできるんですよ!」
と担任の先生が話してくれたので、
さっそく、見せてもらいに。

本当に、しっかりと働いていましたよ。

えらいですねー。



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4/23 1年生をむかえる会 全校

1年生をむかえる会を体育館でしました。

昨年度はまだ校庭でした。
大きな6年生が、小さな手の1年生をエスコートしました。
5年生は、花のアーチで迎えました。

昨年度の代表委員会の皆さんが
要小クイズを出してくれました。
「要小で一番人気のある給食は?カレーライスである。〇か×か?」

「正解は、〇」

6年生が感想に
「1年生の手が小さくてかわいかった。」
「1年生は国宝級のかわいさ」
「1年生の校歌、大きな声だった。」
と書いていました。

1年生は
「6年生と、トンネルをくぐった。」
「クイズが、楽しかった。」
と話してくれました。




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4月23日(火)の給食(入学・進学お祝い献立)

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≪本日の献立≫
・花見ずし
・鰆(さわら)の竜田揚げ
・野菜のごまあえ
・手まり麩のすまし汁
・牛乳

 今日は、1年生を迎える会がありました。給食では1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いした献立を提供しました。
 毎年、この時期になると登場する「花見すし」。ほんのりピンク色のご飯に、子供たちは「かわいい!」と嬉しそうでした。甘辛く煮たかんぴょうや油揚げ、れんこん、いんげん、炒り卵も入っています。
 すまし汁には、かわいらしい手まり麩を入れました。
 魚の竜田揚げには、「鰆(さわら)」を使いました。鰆は、春になると卵を産むために沿岸に近づいてきます。そのことから、「春を告げる魚」といわれています。

4月22日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・プルコギ丼
・むらくもスープ
・はちみつレモンゼリー
・牛乳

 「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。『プル』とは、韓国語で火、『コギ』は肉という意味があります。韓国では、プルコギパンと呼ばれる専用の鉄鍋を使い、肉や野菜を炒めて作ります。プルコギには、牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使っています。

4/20 土曜公開 全学年

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今年度初めての
土曜公開でした。

子供たちは緊張していましたね。
先生方も 昨日も遅くまで準備をしていました。

たくさんの皆様に
ご来校いただきました。

ありがとうございました。

4/20 土曜公開 すずかけ 1年生を迎える会

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1年生を迎える会をしました。

司会
はじめの言葉
プレゼント
ゲーム

2〜6年生が分担して準備しました。

前に並んで座った4人の1年生。

プレゼントのメダルを首にかけてもらって
うれしそうでした。

みんな自分の仕事を
しっかりとしていました。

4月19日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ビーンズピラフ
・シェパードパイ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 「シェパードパイ」は、『ハリーポッター』シリーズにも登場したイギリスの家庭料理です。“パイ”といってもお菓子ではなく、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いたものです。給食では、さらにチーズをのせました。
 「ジュリエンヌスープ」は、フランスで生まれたスープです。オシャレな名前のスープですね。“ジュリエンヌ”とは、フランス語で『細く糸状に切ったもの』という意味があり、具材をすべて千切りにしています。
 ヨーロッパの国の料理を味わって食べました。

4月18日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ゆかりご飯
・たまご焼き
・みそドレッシングサラダ
・沢煮椀
・牛乳

 「沢煮椀(さわにわん)」の“沢”とは、昔の言葉で“たくさん”という意味があり、具がたくさん入った汁物のことをいいます。大根、ねぎ、にんじん、ごぼう、油揚げ、糸こんにゃく、えのきたけ、豚肉が入っています。
 学校の「たまご焼き」は、大きな鉄板に溶いたたまごを流し込み、給食室にある大きな機械(スチームコンベクションオーブンといいます。)で焼いて作ります。そして、調理員さんが1つ1つ切り分け、各クラスの食缶にきれいに並べてくださっています。鮮やかな黄色でふんわり食感のたまご焼きは、子供たちに人気でした。

4/17 航空写真撮影

 本日、25周年の航空写真を撮りました。要の子一人一人が力を合わせて文字や形を作りました。さて、でき上がりがどうなるか。楽しみですね。
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4月17日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・スパゲッティーきのこソース
・カリカリポテトサラダ
・りんご 
・牛乳

 今日のスパゲッティーのソースには、しめじとマッシュルームの2種類のきのこが入っています。
 日本には、4000種類以上のきのこが存在しますが、食べられる種類のものは100種類くらいといわれています。きのこには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維』が豊富に含まれています。
 今日のサラダには、細く切って油で揚げたじゃがいもが入っています。カリカリの食感を楽しんで食べていました。

4月16日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ご飯
・鮭の塩麹焼き
・海藻サラダごま風味
・豚汁
・牛乳

 今日の塩麹焼きには、「鮭(さけ)」が使われています。鮭は、川で卵を産み、稚魚は4cmくらいになると、川を下り、海で過ごして大きくなります。そして、3〜5年経つと、再び川に戻り、産卵します。鮭の身は、ピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身がピンク色になっていきます。
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