最新更新日:2024/11/08
本日:count up6
総数:97822
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

JBファイナルコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジュニアバンドの年間活動の集大成、ファイナルコンサートが開かれました。

保護者の方、地域の方、教職員、たくさんの観客が訪れました。

1年間の活動の中で、演奏してきた数多くの曲を、次々と演奏します。

各楽器パートごとのグループ演奏や、保護者と教員のコラボ演奏、特別ゲストの生ライブなど、見どころ満載。

高南小のジュニアバンドの中心となって努力を続けてきた6年生たちの最後を飾る、素晴らしいコンサートとなりました。

サイン集め集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の児童集会として、6年生に下級生たちがサインをもらう集会です。

6年生にじゃんけんで勝つと、サインをしてもらえます。

たくさんの下級生がそれぞれ、6年生がオリジナルのサインを、下級生に書いてあげていました。

補助犬体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ISS活動の一環として、ライオンズクラブの皆様の協力のもと、補助犬との交流学習が行われました。

補助犬とは、障害をもった方を助ける犬で、盲導犬がよく知られています。

今回来たのは、聴導犬。

耳に障害をもった方を助ける犬が、高南小にやってきて、実際に助ける様子を見ることができました。

足が不自由な方を助ける補助犬という犬がいることも、説明していただきました。


3月17日の給食

画像1 画像1
スタミナ焼き肉丼
トック入りスープ
サイダーポンチ
牛乳

きょうのデザートは、リスエスト給食の中でもデザート部門で一番人気があったサイダーポンチです。シュワシュワのサイダーシロップとさっぱりとした果物の相性は抜群! 「サイダーポンチ、おいしかったぁ!」という声が色々な教室から聞こえてきました。

3月16日の給食

画像1 画像1
高野豆腐ご飯
わかさぎの南蛮漬け
おあげのサラダ
五目スープ
いちご
牛乳

今日のご飯は、混ぜご飯の中でも人気のある高野豆腐ご飯でした。細切りの高野豆腐を甘辛く煮含め、ご飯と混ぜて作るご飯で、子供たちもおいしそうに食べていました。

3月15日の給食

画像1 画像1
塩バターラーメン
オクトパスサラダ
タピオカココナッツ
牛乳

今日は、大人気のラーメンとサラダの日でした。リクエストメニューでも名前があがっていたメニューでだったので、献立表が配られた時から、今日の給食を楽しみにしていた児童も多くいたようです。 戻ってきたワゴンを見ると、空っぽの食缶ばかりで、どのクラスも満足そうな顔で昼休みを迎えていました。

3月14日の給食

画像1 画像1
【6年生考案献立・第四弾】
栄養たっぷりそぼろ丼
じゃこ入りカリカリサラダ
春キャベツの味噌汁
せとか
牛乳

3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
色々な食材を使った、名前の通り栄養たっぷりのそぼろ丼は、彩りもキレイで、配膳された子供たちは口々に「おいしそう!」「早く食べたい!!」と言っていました。

3月の6年生考案献立は、今日で終了となります。6年生のみなさん、おいしい献立考案をありがとうございました!中学生になっても、「食」に興味を持って過ごしてくださいね。

3月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯
骨太ふりかけ
すき焼き風煮
ゆかり和え
茶碗蒸し
牛乳

今日は和食献立で、茶碗蒸しを作りました。
厚削りで濃いめに取った出汁と玉子を合わせて、漉し、具材を入れたカップに注ぎ、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸しあげました。出来上がった茶碗蒸しは、プルプルで、桜の蒲鉾が浮かび、春の訪れが感じられました。子ども達からも先生からも「茶碗蒸し、とってもおいしかったです!」「給食でこんなに本格的な茶碗蒸しが食べられるなんて、すごい!」と大好評でした。

56年生合同 お別れ球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業が近い6年生たちと一緒に、5年生がお別れ球技大会を企画しました。

校庭では中当て形式のドッジボール大会。

体育館ではピンポン玉運びリレー。

限られた環境で楽しめる工夫をし、大会を盛り上げてくれました。

謎解きウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA有志の方々の企画で、今年も謎解きウォークラリーが行われました。

グループで協力して、校内にちりばめられた全30問の謎解きにチャレンジします。

難易度もいろいろで、分かった時の快感で盛り上がる子供たちの笑顔が印象的でした。

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動委員会企画の、長縄集会が行われました。

それぞれのクラスが、練習の成果を発揮する本番の日。

掛け声や応援の声が響く中、歓喜や口惜しさが時間となりました。


2年生 お店体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の学習で、地域のお店に体験学習に伺いました。

いろいろなお仕事に興味を持って調べる。

地域に親しみ、自分の町を好きになる。

この学習を通して、そんな気持ちが育まれています。

保健給食委員会 発表

画像1 画像1
画像2 画像2
保健給食委員会の集会がありました。

高南小で起こりやすいけがの状況を伝え、それぞれの学年にオリジナル動画で注意喚起しました。

無駄に怪我をしないように気をつける。

ISSの取り組みの一つです。

お別れアミーゴ班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の後は、アミーゴ班遊び。
6年生と一緒に遊んで、思い出作りを行いました。
今までお世話になった感謝を伝え、楽しく過ごすことができました。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会の後半には、校旗の引継ぎがありました。
今まで学校を支えてきた6年生。
下級生たちが、しっかり後を受け継ぎ、高南小を盛り立てていこう。
そんな決意が伝わる、素敵な会となりました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日には、6年生を送る会がありました。
一緒にアミーゴでサンバを踊った1年生。
お花のメッセージカードを送った2年生。
思い出の寿限無とハンドクラップを披露した3年生。
スクリーンを生かして熱いメッセージを届けた4年生。

圧巻は5年生の出し物。
運動会の演技や長縄大会、学芸会のダンスなど、数々の思い出を振り返りつつ、最後にもめにもめて会場をとび出る5年生…。なんと、ドッキリ企画でした!

3月10日の給食

画像1 画像1
きんぴら丼
切干大根のサラダ
味噌汁
マスカットゼリー
牛乳

今日は、具だくさんのきんぴら丼でした。根菜類の歯ごたえとごまの香ばしさが合わさり、ご飯が進む丼となりました。

3月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【6年生考案献立・第三弾】
わかめご飯
鶏肉のから揚げ
シャキシャキポテトサラダ
春キャベツのスープ
いちご
牛乳

3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
今日は人気メニューを上手に組み込んだ献立です。子供たちも大好きなメニューばかりで、嬉しそうな顔で配膳準備をしていました。
また、デザートは今日だけの特別フルーツで、いちごの食べ比べでした。使ったのは熊本県産の赤いちごの「ひのひかり」と茨城県産の「白いちご」です。初めて見る、赤白のいちごの盛り合わせに、子供たちは目を輝かせていました。「初めて、白いちごを食べました!」「白くても甘いんだ!」「白もおいしいけど、やっばり赤が好きかな〜♡」などと、食べ比べを楽しんだ子供たちでした。

3月8日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
グリーンサラダ
トマトスープ
牛乳

今日は魚献立の中でも人気があり、リクエスト給食にも名前があがった「白身魚のふわマヨ焼き」でした。1学期の頃は、魚というだけで抵抗があり、残し気味だった1年生も、今では、ふわマヨ焼きを見ると「やったー!」「おいしそう!」と言いながら、残さずに食べられるようになり、1年間の成長を感じました。

3月7日の給食

画像1 画像1
メープルトースト
サーモンチャウダー
オニオンドレッシングサラダ
ヨーグルトムース
牛乳

今日は、トーストとスープでカナダ料理献立給食を味わいました。
メープルシロップを使ったトーストは、ジュワっと甘く、チャウダーは鮭とミルクの旨味がしっかりと溶け合い、どのクラスもおいしそうに食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 修了式
3/24 卒業式
3/27 春季休業日始

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677