最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98177 |
56年生合同 お別れ球技大会校庭では中当て形式のドッジボール大会。 体育館ではピンポン玉運びリレー。 限られた環境で楽しめる工夫をし、大会を盛り上げてくれました。 謎解きウォークラリーグループで協力して、校内にちりばめられた全30問の謎解きにチャレンジします。 難易度もいろいろで、分かった時の快感で盛り上がる子供たちの笑顔が印象的でした。 長縄集会それぞれのクラスが、練習の成果を発揮する本番の日。 掛け声や応援の声が響く中、歓喜や口惜しさが時間となりました。 2年生 お店体験学習いろいろなお仕事に興味を持って調べる。 地域に親しみ、自分の町を好きになる。 この学習を通して、そんな気持ちが育まれています。 保健給食委員会 発表高南小で起こりやすいけがの状況を伝え、それぞれの学年にオリジナル動画で注意喚起しました。 無駄に怪我をしないように気をつける。 ISSの取り組みの一つです。 お別れアミーゴ班遊び6年生と一緒に遊んで、思い出作りを行いました。 今までお世話になった感謝を伝え、楽しく過ごすことができました。 6年生を送る会2今まで学校を支えてきた6年生。 下級生たちが、しっかり後を受け継ぎ、高南小を盛り立てていこう。 そんな決意が伝わる、素敵な会となりました。 6年生を送る会一緒にアミーゴでサンバを踊った1年生。 お花のメッセージカードを送った2年生。 思い出の寿限無とハンドクラップを披露した3年生。 スクリーンを生かして熱いメッセージを届けた4年生。 圧巻は5年生の出し物。 運動会の演技や長縄大会、学芸会のダンスなど、数々の思い出を振り返りつつ、最後にもめにもめて会場をとび出る5年生…。なんと、ドッキリ企画でした! 3月10日の給食切干大根のサラダ 味噌汁 マスカットゼリー 牛乳 今日は、具だくさんのきんぴら丼でした。根菜類の歯ごたえとごまの香ばしさが合わさり、ご飯が進む丼となりました。 3月9日の給食わかめご飯 鶏肉のから揚げ シャキシャキポテトサラダ 春キャベツのスープ いちご 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 今日は人気メニューを上手に組み込んだ献立です。子供たちも大好きなメニューばかりで、嬉しそうな顔で配膳準備をしていました。 また、デザートは今日だけの特別フルーツで、いちごの食べ比べでした。使ったのは熊本県産の赤いちごの「ひのひかり」と茨城県産の「白いちご」です。初めて見る、赤白のいちごの盛り合わせに、子供たちは目を輝かせていました。「初めて、白いちごを食べました!」「白くても甘いんだ!」「白もおいしいけど、やっばり赤が好きかな〜♡」などと、食べ比べを楽しんだ子供たちでした。 3月8日の給食白身魚のふわマヨ焼き グリーンサラダ トマトスープ 牛乳 今日は魚献立の中でも人気があり、リクエスト給食にも名前があがった「白身魚のふわマヨ焼き」でした。1学期の頃は、魚というだけで抵抗があり、残し気味だった1年生も、今では、ふわマヨ焼きを見ると「やったー!」「おいしそう!」と言いながら、残さずに食べられるようになり、1年間の成長を感じました。 3月7日の給食サーモンチャウダー オニオンドレッシングサラダ ヨーグルトムース 牛乳 今日は、トーストとスープでカナダ料理献立給食を味わいました。 メープルシロップを使ったトーストは、ジュワっと甘く、チャウダーは鮭とミルクの旨味がしっかりと溶け合い、どのクラスもおいしそうに食べていました。 3月6日の給食鶏肉の生姜焼き 噛む神サラダ 具だくさん味噌汁 月見揚げ 牛乳 今日は、小中連携給食として、千登世橋中学校のお兄さん・お姉さんが考案した献立を味わいました。「中学校になると、こんなすごい献立が立てられるようになるんだね!」「色んな料理があって、楽しかった!」など、千登世橋中学校をより身近に感じられたようでした。 3月3日の給食新じゃがのそぼろあん すまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日は、ひな祭りに合わせ、見た目も華やかな「ひなまつり献立」でした。 ひなちらし寿司には、梅型人参・桜でんぶ・たまご・絹さやなどが入り、春の訪れを感じさせるちらし寿司になりました。デザートは菱餅に見立てた、3色ゼリーです。1年に1回の特別デザートに子供達も大喜び♪ 目からも舌からも楽しめた給食となりました。 3月2日の給食新玉ねぎ入りカレーうどん 人参の和風サラダ あしたば入りドーナツ 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 今日の献立の一押しポイントは、旬の「あしたば」を使ったドーナツです。生のまま食べると苦味がある「あしたば」ですが、今日のようにドーナツ生地などに練りこむと苦味も感じず、おいしく食べることができます。また、カレーうどんには、みずみずしい新玉ねぎが入っており、どのメニューも好評でした! 3月1日の給食もち麦入りご飯 ふわふわハンバーグ 春キャベツのサラダ 3種のポカポカスープ せとか 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 今日の献立の中でも、トマト味のふわふわハンバーグは、どのクラスでも大人気!! 「おいしかった〜!」「本当にふわふわしてた!」と、ニコニコ笑顔で片づけをしていました。 2月28日の給食大根サラダ 沢煮椀 サイダーゼリー 牛乳 今日は、短冊切りにしたサンマを油で揚げ、甘辛だれと一緒にご飯と混ぜた「ひつまぶし風ご飯」でした。どのクラスもお代わりをしながら、よく食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |