最新更新日:2024/11/08
本日:count up6
総数:97822
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

56年生合同 お別れ球技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業が近い6年生たちと一緒に、5年生がお別れ球技大会を企画しました。

校庭では中当て形式のドッジボール大会。

体育館ではピンポン玉運びリレー。

限られた環境で楽しめる工夫をし、大会を盛り上げてくれました。

謎解きウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA有志の方々の企画で、今年も謎解きウォークラリーが行われました。

グループで協力して、校内にちりばめられた全30問の謎解きにチャレンジします。

難易度もいろいろで、分かった時の快感で盛り上がる子供たちの笑顔が印象的でした。

長縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動委員会企画の、長縄集会が行われました。

それぞれのクラスが、練習の成果を発揮する本番の日。

掛け声や応援の声が響く中、歓喜や口惜しさが時間となりました。


2年生 お店体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の学習で、地域のお店に体験学習に伺いました。

いろいろなお仕事に興味を持って調べる。

地域に親しみ、自分の町を好きになる。

この学習を通して、そんな気持ちが育まれています。

保健給食委員会 発表

画像1 画像1
画像2 画像2
保健給食委員会の集会がありました。

高南小で起こりやすいけがの状況を伝え、それぞれの学年にオリジナル動画で注意喚起しました。

無駄に怪我をしないように気をつける。

ISSの取り組みの一つです。

お別れアミーゴ班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会の後は、アミーゴ班遊び。
6年生と一緒に遊んで、思い出作りを行いました。
今までお世話になった感謝を伝え、楽しく過ごすことができました。

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会の後半には、校旗の引継ぎがありました。
今まで学校を支えてきた6年生。
下級生たちが、しっかり後を受け継ぎ、高南小を盛り立てていこう。
そんな決意が伝わる、素敵な会となりました。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日には、6年生を送る会がありました。
一緒にアミーゴでサンバを踊った1年生。
お花のメッセージカードを送った2年生。
思い出の寿限無とハンドクラップを披露した3年生。
スクリーンを生かして熱いメッセージを届けた4年生。

圧巻は5年生の出し物。
運動会の演技や長縄大会、学芸会のダンスなど、数々の思い出を振り返りつつ、最後にもめにもめて会場をとび出る5年生…。なんと、ドッキリ企画でした!

3月10日の給食

画像1 画像1
きんぴら丼
切干大根のサラダ
味噌汁
マスカットゼリー
牛乳

今日は、具だくさんのきんぴら丼でした。根菜類の歯ごたえとごまの香ばしさが合わさり、ご飯が進む丼となりました。

3月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【6年生考案献立・第三弾】
わかめご飯
鶏肉のから揚げ
シャキシャキポテトサラダ
春キャベツのスープ
いちご
牛乳

3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
今日は人気メニューを上手に組み込んだ献立です。子供たちも大好きなメニューばかりで、嬉しそうな顔で配膳準備をしていました。
また、デザートは今日だけの特別フルーツで、いちごの食べ比べでした。使ったのは熊本県産の赤いちごの「ひのひかり」と茨城県産の「白いちご」です。初めて見る、赤白のいちごの盛り合わせに、子供たちは目を輝かせていました。「初めて、白いちごを食べました!」「白くても甘いんだ!」「白もおいしいけど、やっばり赤が好きかな〜♡」などと、食べ比べを楽しんだ子供たちでした。

3月8日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
グリーンサラダ
トマトスープ
牛乳

今日は魚献立の中でも人気があり、リクエスト給食にも名前があがった「白身魚のふわマヨ焼き」でした。1学期の頃は、魚というだけで抵抗があり、残し気味だった1年生も、今では、ふわマヨ焼きを見ると「やったー!」「おいしそう!」と言いながら、残さずに食べられるようになり、1年間の成長を感じました。

3月7日の給食

画像1 画像1
メープルトースト
サーモンチャウダー
オニオンドレッシングサラダ
ヨーグルトムース
牛乳

今日は、トーストとスープでカナダ料理献立給食を味わいました。
メープルシロップを使ったトーストは、ジュワっと甘く、チャウダーは鮭とミルクの旨味がしっかりと溶け合い、どのクラスもおいしそうに食べていました。

3月6日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉の生姜焼き
噛む神サラダ
具だくさん味噌汁
月見揚げ
牛乳

今日は、小中連携給食として、千登世橋中学校のお兄さん・お姉さんが考案した献立を味わいました。「中学校になると、こんなすごい献立が立てられるようになるんだね!」「色んな料理があって、楽しかった!」など、千登世橋中学校をより身近に感じられたようでした。

3月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひなちらし寿司
新じゃがのそぼろあん
すまし汁
ひな祭り3色ゼリー
牛乳

今日は、ひな祭りに合わせ、見た目も華やかな「ひなまつり献立」でした。 ひなちらし寿司には、梅型人参・桜でんぶ・たまご・絹さやなどが入り、春の訪れを感じさせるちらし寿司になりました。デザートは菱餅に見立てた、3色ゼリーです。1年に1回の特別デザートに子供達も大喜び♪ 目からも舌からも楽しめた給食となりました。

3月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【6年生考案献立・第二弾】
新玉ねぎ入りカレーうどん
人参の和風サラダ
あしたば入りドーナツ
牛乳

3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
今日の献立の一押しポイントは、旬の「あしたば」を使ったドーナツです。生のまま食べると苦味がある「あしたば」ですが、今日のようにドーナツ生地などに練りこむと苦味も感じず、おいしく食べることができます。また、カレーうどんには、みずみずしい新玉ねぎが入っており、どのメニューも好評でした!

3月1日の給食

画像1 画像1
【6年生考案献立・第一弾】
もち麦入りご飯
ふわふわハンバーグ
春キャベツのサラダ
3種のポカポカスープ
せとか
牛乳

3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。
今日の献立の中でも、トマト味のふわふわハンバーグは、どのクラスでも大人気!! 「おいしかった〜!」「本当にふわふわしてた!」と、ニコニコ笑顔で片づけをしていました。

2月28日の給食

画像1 画像1
さんまのひつまぶし風ご飯
大根サラダ
沢煮椀
サイダーゼリー
牛乳

今日は、短冊切りにしたサンマを油で揚げ、甘辛だれと一緒にご飯と混ぜた「ひつまぶし風ご飯」でした。どのクラスもお代わりをしながら、よく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/23 修了式
3/24 卒業式

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677