最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98177 |
3月7日の給食サーモンチャウダー オニオンドレッシングサラダ ヨーグルトムース 牛乳 今日は、トーストとスープでカナダ料理献立給食を味わいました。 メープルシロップを使ったトーストは、ジュワっと甘く、チャウダーは鮭とミルクの旨味がしっかりと溶け合い、どのクラスもおいしそうに食べていました。 3月6日の給食鶏肉の生姜焼き 噛む神サラダ 具だくさん味噌汁 月見揚げ 牛乳 今日は、小中連携給食として、千登世橋中学校のお兄さん・お姉さんが考案した献立を味わいました。「中学校になると、こんなすごい献立が立てられるようになるんだね!」「色んな料理があって、楽しかった!」など、千登世橋中学校をより身近に感じられたようでした。 3月3日の給食新じゃがのそぼろあん すまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日は、ひな祭りに合わせ、見た目も華やかな「ひなまつり献立」でした。 ひなちらし寿司には、梅型人参・桜でんぶ・たまご・絹さやなどが入り、春の訪れを感じさせるちらし寿司になりました。デザートは菱餅に見立てた、3色ゼリーです。1年に1回の特別デザートに子供達も大喜び♪ 目からも舌からも楽しめた給食となりました。 3月2日の給食新玉ねぎ入りカレーうどん 人参の和風サラダ あしたば入りドーナツ 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 今日の献立の一押しポイントは、旬の「あしたば」を使ったドーナツです。生のまま食べると苦味がある「あしたば」ですが、今日のようにドーナツ生地などに練りこむと苦味も感じず、おいしく食べることができます。また、カレーうどんには、みずみずしい新玉ねぎが入っており、どのメニューも好評でした! 3月1日の給食もち麦入りご飯 ふわふわハンバーグ 春キャベツのサラダ 3種のポカポカスープ せとか 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 今日の献立の中でも、トマト味のふわふわハンバーグは、どのクラスでも大人気!! 「おいしかった〜!」「本当にふわふわしてた!」と、ニコニコ笑顔で片づけをしていました。 2月28日の給食大根サラダ 沢煮椀 サイダーゼリー 牛乳 今日は、短冊切りにしたサンマを油で揚げ、甘辛だれと一緒にご飯と混ぜた「ひつまぶし風ご飯」でした。どのクラスもお代わりをしながら、よく食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |