最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98177 |
1月24日の給食コーンサラダ かぼちゃプリン 牛乳 1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。 今日のテーマは【北海道料理を味わおう!】です。札幌発祥のスープカレーは、地元の食べ方に倣い、ご飯とカレーを別々に盛り付け、自分でご飯をスープカレーにつけながら食べました。「こんな風に食べるんだ!」「北海道で食べたことがある!!」と子供たちも楽しそうに、また、おいしそうに、お代わりをたくさんしながら、給食を食べていました。 1月23日の給食ぶりの柚子味噌焼き 揚げごぼうのサラダ みぞれ汁 牛乳 今日は冬が旬の食材をたっぷりと使った献立でした。特にサクサクに揚げたごぼうが入っているサラダと大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁が人気で、寒い1日でしたが、給食をたっぷり食べたあとは体がポカポカ温まったようでした。 1月20日の給食れんこんバーグ 人参ドレッシングサラダ さつま汁 牛乳 今日は、旬のれんこんを使って和風ハンバーグを作りました。れんこんのシャキシャキ感が残ったハンバーグは、柔らかく、「おいしい!」と言いながら、よく食べていました。 1月19日の給食人参ポタージュ フレンチサラダ いちご 牛乳 今日は、人参をたっぷりと使ったポタージュを作りました。滑らかな舌触りとクリーミーな味わいが人気で、どのクラスもほとんど残りがありませんでした。 1月18日の給食魚のBBQソース シャキシャキポテトサラダ オニオンスープ みかん 牛乳 今日のオニオンスープは、玉ねぎを1時間以上じっくりと炒めて作りました。玉ねぎの甘みが出て、深みある味わいのスープに仕上がりました。 1月17日の給食中華スープ アセロラゼリー 牛乳 今日はリクエスト給食No.3人気のジャージャー麺でした。どの学年も楽しみにしていたようで、給食準備時間には「今日はジャージャー麺だ!!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 展覧会 その46年生と1年生は、一緒によいところ見つけをしました。 ISS活動、1年生プロジェクトのひとつです。 展覧会 その3家庭科の作品やクラブの作品も並びます。 作った時の思い出を映像で振り替えるコーナーも。 上級生と仲良く一緒に。 展覧会 その2学年それぞれで共同作品にも取り組み、会場を彩りました。 展覧会それぞれ個性的な作品たちが並びました。 友達同士や親御さんと。 よさを伝えあいながら、鑑賞です。 授業視察(ガザ地区の教員の皆様)6年生の算数の授業を見ていただきました。 どの先生方も、興味津々で、熱心に授業をご覧になっていました。 ビックカメラ ボール投げ方教室オリンピアンの方もいらっしゃり、基本的な投げ方を丁寧に教わりました。 授業の最後に投げたところ、より遠くまで投げられるようになった子が、たくさんいました。 ISS合同認証式それぞれの学校の取り組みを発表し、成果を交流しました。 高南小からは、各児童委員会の委員長7名、地域の皆様からはISS地域対策委員長、PTA会長が参加しました。 ISSの取り組みを今後さらに活性化させるために、頑張っていきたいです。 アンサンブルコンテストに向けて本番では、クラリネット金賞、サックス金賞、金管銀賞。 クラリネットは、東京都代表に選ばれました。 審査員の先生方からは、どのグループも、高南小の子どもたちの表現力や迫力を絶賛されていたとのことでした。 1月13日の給食穴子ちらし寿司 筑前煮 すまし汁 ベイクドチーズケーキ 来週、1/16は高南小学校の101回目のお誕生日です!当日はお休みのため、一足早く、開校記念日のお祝い給食を味わいました。 いつもよりも豪華なちらし寿司の他に、すまし汁には「祝」なると、ジョアにはお祝いシール、ケーキには「101」の文字・・・と、見た目も華やかな給食に、子供たちは大喜び♪ 「おいしかったー!」と満足そうな顔で片付けをしていました。 1月12日の給食おみくじコロッケ 胡麻和え 呉汁 牛乳 今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!! おみくじコロッケには、人気運が上がるうずらの玉子・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。新年のお楽しみである「おみくじコロッケ」を楽しみにしていた子供達も多く、どのクラスもニコニコ笑顔で給食を食べていました!片付けの時間には、「ウィンナー入ってた!」「たまご、おいしかった!」「チーズで元気になった!」と嬉しそうな声ばかりでした。 1月11日の給食じゃがいもの味噌がらめ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳 今日の給食は、お正月&鏡開きにちなんだお祝い献立です。 元旦から15日までの間に食べる年明けうどんには、今年の干支に合わせた「紅白うさぎかまぼこ」を使用しました。見た目も可愛らしく、「4ヶもうさぎかまぼこが入ってた!」「おいしかったー!」と子供たちも大喜びでした♪ 鏡開きに合わせた白玉フルーツポンチは、もちもちの白玉が大人気で、どの献立もよく食べていました。 1月10日の給食グリーンサラダ キャロットゼリー 牛乳 今日から3学期が始まり、給食もスタートしました! デザートは、2023年の干支である「うさぎ」が好きな人参を使って、キャロットゼリーを作りました。人参とりんごジュースを合わせたゼリーなので、さっぱりとした味わいで、人参が苦手な児童も、おいしく食べられていました。 本年も安心・安全でおいしい給食づくりに努めて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。 席書会冬休みの練習の成果を出せるよう、皆真剣に取り組んでいました。 校内書初め展に向け、頑張っている様子が伝わってきました。 第3学期 始業式強風のため、校舎内オンラインにて実施しました。 転入生が4人増え、ますますにぎやかな高南小です。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |