最新更新日:2024/10/31
本日:count up3
昨日:44
総数:386289
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2月8日の給食

画像1 画像1
ご飯
チーズ入りつくね焼き
ごま酢おひたし
ツナじゃが
みそ汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、鶏ひき肉と豆腐を合わせたミンチに、角切りチーズを加えて焼き、甘辛いたれをかけて提供しました。豆腐が入ることで、ヘルシーに仕上がり、チーズが入ることにより、まろやかになりました。食べやすい料理だったようです。ツナとじゃがいも合わせた煮物も、よく食べていました。みそ汁にはかぶを使用しました。食べやすい和食献立でした。

2月7日の授業

2月7日 第2.4校時 1年生美術

レタリングの授業です。「永」という文字を通して、明朝体とゴシック体の理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
野菜チップス
ぶどうゼリー
牛乳

ジャージャー麺は、生徒の好きな料理の一つです。みそ味のミートソースと、ボイルした野菜を、麵の上にのせて一緒にいただきます。ミートソースには、大豆のみじん切りも使用しています。程よい辛さで麺が進むようです。野菜チップスは素揚げしたさつまいも、ごぼう、れんこんに塩をまぶしました。こちらも人気料理で、よく食べていました。

2月6日の給食

画像1 画像1
中華丼
キムチ和え
にゅうない豆腐
牛乳

中華丼は、たくさんの野菜や肉、魚介類等を使用した、あんかけ丼です。うずら卵も加えます。この一皿で、十分な栄養素が満たされ、中華丼の野菜も、きちんと食べられていました。キムチ和えはキムチの素を使用した野菜の和え物です。この野菜料理も、生徒の人気料理の一つで、よく食べていました。

2月6日 全校朝礼

校長先生からは、土曜日のSDGs発表会を受け、地域で生活する中学生として、その地域に貢献してほしいと話がありました。また、生活指導主任の先生からは、不審者には注意することなどの話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第II部は講師の先生を招いての講演会です。

医療法人社団福寿会 リハビリテーション部 理学療法士 山之内 聖一様から「ライフラインが使えなくなった!その時のために」の講話で、貴重なお話を聞くことができました!いつ、災害が起こっても今回の学びを思い出し、落ち着いて対応ができるように心がけていきたいです。最後は生徒会長から、お礼の言葉です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 新入生保護者説明会のお知らせ

令和5年度に駒込中学校に入学される方へ

 新入生保護者説明会を2月10日(金)15:30〜実施します。詳細は下記のURLをクリックしてください。

令和4年度 新入生保護者説明会

入学確認票は、締切が2月14日ですが、お早めに提出いただけると幸いです。
説明会当日は受付でご提出いただき、その日以外の提出は、正門を入り主事室前にあるポストに入れてください。

全日8時30分〜17時 03-3918-2105 駒込中学校

SDGs防災教育報告会

2月4日(土) としま土曜公開授業 第2校時

 SDGs防災教育報告会を体育館で行いました。
 一年生のテーマは「自助」、二年生は「共助」、三年生は「公助」の順番で発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行発表会

2月3日(金)

3年生は班ごとにテーマを決めて、修学旅行の発表をしました。
各班の発表を評価しながら、真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の給食

画像1 画像1
豆ごはん
鰯のかば焼き
おかかおひたし
豚汁
りんご
牛乳

2月3日は節分です。節分には豆まきをしたり、鰯の頭を飾って、邪気を払うなどの風習があります。給食では大豆の入った豆ごはんや、鰯を揚げて甘辛く味付けした、かば焼き等を提供しました。鰯には、良質なたんぱく質や、脂、カルシウム等が豊富に含まれています。まだまだ寒い日が続きますので、きちんと食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

区連合作品展が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2月3日(金)から5日(日)まで、旧真和中学校で区連合作品展が開催されています。豊島区内の国語科・技術科・家庭科・美術家の生徒作品を展示しています。1年の集大成となる展示で、この中から東京都美術館に出品する作品が選ばれます。力作が勢ぞろいですので、ぜひご覧ください。

昼休みの図書室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月2日(木)

 昨日は校庭の様子をお知らせしたので、本日は「図書室」です。

 本日は、司書の先生の勤務日ではありませんでしたが、図書委員会の生徒が図書室を開けて、昼休みの図書室を開室していました。

2月2日の給食

画像1 画像1
チキンライス
ポテサラ春巻き
野菜スープ
カフェオレプリン
牛乳

チキンライスはケチャップをベースとし、定番で、慣れ親しんだ味のピラフです。鶏肉や玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ポテトサラダを春巻きの皮に包み揚げました。よく食べていました。カフェオレプリンは、コーヒー牛乳味のプリンで、人気です。全体的によく食べていました。

2月1日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月1日(水) 第5校時

2B 道徳 「嫌われるのを恐れる気持ち」(A 向上心、個性の伸長)

 他人に嫌われることを恐れ、本心を表に出せないことに悩む生徒の相談を通して、いろいろなものの見方や考え方を理解しながら、自分を高めていくことの大切さについて考え、向上心をもち、個性を伸ばしていこうとする判断力を育てる。

 タブレット端末の ジャムボード(付箋機能)を使って、「僕(主人公)」にアドバイスを送りました。

 「自らを高めていく生き方」とは、どんな生き方だと思いますか?

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
2月1日(水)

 2月になりました。まだまだ寒い日が続きますが、太陽が出ている昼間はそれでも過ごしやすい時間です。

 昼休みになると、校庭に出て遊んでいる生徒たちもいます。毎週水曜日は「ノーチャイムデー」、授業開始のチャイムが鳴りませんが、時計を見て教室に戻り、5時間目の授業に備えていました。

2月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

ふりかけは、菜飯の素と、ごま、ちりめんじゃこを合わせたシンプルな味付けです。ごまや、じゃこからカルシウムが摂取できます。肉豆腐は、豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物です。豆腐をたくさん使用しているので、こちらも、カルシウムがたくさん摂取できる料理です。程よい甘さ、大きさに仕上た、スイートポテトは、ほぼ完食でした。食べやすい和食献立になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp