最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98177 |
6月24日の給食鉄骨サラダ 茶道部のあずき抹茶蒸しパン 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 最終日の今日は【シノダ!チビ竜と魔法の実】より、冷やしきつねうどん・【はじめまして!茶道部】より、あずき抹茶蒸しパンを作りました。真夏日で朝から暑い日だったので、冷たいきつねうどんに子供たちは大喜び!ツルツルと食べやすく、お代わりに行列が出来ていました。 6月23日の給食しわとり梅干しチキン 切干大根のサラダ 野菜のお風呂 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【銭天堂3】より、さっぱりとした味わいの和風梅チキン・【にんじん だいこん ごぼう】より、沢煮椀を作りました。 小学生に大人気の「銭天堂」シリーズの中からのブックメニューということで、献立表が配られた時から、今日を楽しみにしている児童もいたようで、和風梅チキンは大人気。お代わりがあったクラスでは、多くの子がお代わりじゃんけんに手を挙げていました。 また、ブックメニューの1週間は、放送委員会さんがお昼の放送の時間に、ブックメニューに使った本の読み聞かせをしてくれています。どのクラスもお昼の放送を楽しみにしており、給食を食べながら、物語の世界に引き込まれている様子が見られます。 6月22日の給食ポトフ シャキシャキポテトサラダ ペンダのプリン 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【もりのピザやさん】より、焼き立てのピザトースト・【ミルクこぼしちゃだめよ!】より、マンゴープリンを作りました。 今日は、トースト作りやプリン作りで、給食室は朝から大忙しでしたが、子供たちは、トレイいっぱいに盛られた給食に大喜び♪片付けの時間にクラスに行くと、「今まで食べたピザトーストの中で、一番おいしかったぁ!!」うれしい言葉が!それを聞いた調理員さん達は、忙しさの疲れも吹き飛んでいたようでした。 また、保健給食委員さんが毎日書いてくれている栄養黒板にも、ブックメニューにちなんだイラストなどが描かれています。学校全体でブックメニューを楽しんでいます。 6月21日の給食じゃこサラダ 秘密のサイダーポンチ 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【カレー男がやってきた!】より、色々な隠し味が入ったカレーライス・【サイダーのひみつ】より、サイダーポンチを作りました。 カレーライスは、本に出てくるカレーを忠実に再現したので、具やトッピング、ルウの色合いがパッと見ただけでも、いつものカレーとは違うのが分かり、子供たちはワクワクしながら配膳していました。カレーの味付けも、いつもとは一味も二味も違う味わいで、今日だけの特別カレーを楽しんでいました。 6月20日の給食ほっけフライ 昆布和え しろくまの味噌汁 なにかなメロン 牛乳 6/20〜24は読書週間です。それに合わせ、この1週間の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが日替わりで登場します。 今日は【歴史ごはん】より、プチプチ食感の赤米ご飯・【おいしそうなしろくま】より、なめこの味噌汁・【まどのむこうのくだものなぁに】より、メロンを作りました。 その中でも、しろくまの味噌汁の中には、しろくまが大好きななめこ・豆腐だけでなく、クマ型に型抜きしたカマボコを入れました。「いただきます!」をすると、一斉に味噌汁の中にしろくまカマボコが入っていないかを確認していました。 6月17日の給食筑前煮 すまし汁 黒糖ミルクゼリー 牛乳 給食の後の離任式に合わせ、今日の給食は華やかな「ちらし寿司」でした。高南の味である「出汁」の味をしっかりと味わいながら、離任の先生方を迎える準備をしていました。 6月16日の給食鶏肉のイタリアンソース オリヴィエサラダ マカロニスープ 美生柑 牛乳 今日の鶏肉のイタリアンソースは、トマトと玉ねぎをじっくりと煮込んで作ったトマトソースを焼いた鶏肉にかけています。トマトの旨味が凝縮されたソースを味わって食べていました。 土曜練習(4年生)講師の先生からは「いい音出てるよ!」とエールも。 7月が楽しみですね! 離任式 その3それぞれが工夫を凝らして、先生方をもてなしました。 離任式 その2いつまでも高南小学校を大切に思ってくださっている先生方です。 離任式 その1子どもたちも先生方も、別れを惜しむ涙を流しながらの会。 寂しさと共に、温かい雰囲気に包まれた式となりました。 1年生算数計算カードを使って、引き算の力を高めていきます。 カードを並べていくと、並び方に法則がある事に気がついた子が出てきました。 見えるものから法則を見つけるのも、大切な学習です。 1年生国語「おおきなかぶ」「おおきなかぶ」のはじめの場面を、音読する授業でした。 おじいさんがどんな気持ちで種を蒔いたのかを、想像しながら読みます。 友達同士で読み合う活動もしています。 3年道徳友達に優しくしてあげたいな、と思っている女の子。 帰り道、「ランドセルを持って」と頼まれたとき、友達の分も持ってあげました。 さて、この行動について、子どもたちはどんな考えを持ったでしょうか? 役割演技など通して、さまざまな考えを交流することができました。 6月15日の給食チョレギ風サラダ 開口笑 牛乳 今日の塩バターラーメンは、鶏がらと豚骨でスープをじっくりと煮出し、キャベツ・玉ねぎ・もやし・にんじんなどの野菜もたっぷりと入ったラーメンです。前日から「塩バターラーメン、楽しみ♪」という声も聞こえてくるぐらい、子供たちは楽しみにしていたようです。 また、デザートの開口笑は、中華風ごまドーナツです。調理員さんが1つ1つ丁寧にドーナツ生地を丸め、ごまを付け、油で揚げてくれました。外側はカリっと、中はふんわり、口の中にはゴマの風味が広がり、お代わりが入っていたクラスは、多くの子がお代わりに手を挙げていました。 とってもおいしい給食に、ワゴンにメッセージを残してくれたクラスも・・・!調理員さんたちも嬉しいメッセージに顔が綻んでいました。 6月14日の給食魚の和風パン粉焼き 芋入りサラダ ちゃんこ汁 パイナップル 牛乳 今日の魚の和風パン粉焼きは、ねぎみそで下味をつけた鮭にパン粉をつけて焼き上げた料理です。上品な味付けで、また、しっとりとした焼き上がりで、いつもは魚が残りがちな1年生もよく食べていました。 6月13日の給食おあげのサラダ 利休汁 牛乳 今日は、ふわとろ玉子の開化丼でした。厚削りの出汁が香り、また、味わい深く、おいしそうな顔で食べていました。 献血呼びかけボランティア例年、高南小の子どもたちが参加していますが、今年度は5、6年生の有志20名以上の参加となりました。 駅の周りを行き交う人たちに、大きな声で「献血へのご参加、よろしくお願いします!」と声かけ。 子どもたちの元気な声に、献血への参加者も随分と増えたようでした。 ソフトボール投げ(体力測定)低学年も高学年も、前回の自分よりも伸びているか確かめつつ、のびのびと取り組んでいました。 ジュニアバンド 練習の様子「やってみよう」の曲に合わせて、ダンスを踊っていました。 発表に向けて、熱が伝わってきています! |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |