最新更新日:2024/11/28 | |
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11月22日の給食ポップンイカ すまし汁 2色ぶどうゼリー 牛乳 11月24日は「和食の日」です。今日の給食は、一足早く【出汁で味わう和食の日】とし、和食の基本となる「出汁」を味わいました。昆布と厚削りで出汁をとった「すまし汁」は香りも良く、低学年の子ども達も「出汁の味がおいしかった!」としっかりと味わえていたようでした。また、その他の献立も秋がいっぱい散りばめられ、目からも舌からも和食を楽しんでいました。 11月21日の給食にくにくしろくま唐揚げ しそドレサラダ 里芋とねぎの豆乳味噌スープ 牛乳 11月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は「にくにくしろくま」より、鶏の唐揚げを作りました。お肉が大好きで、絵本の中でもおいしそうな表情をしている「しろくま」は、給食の唐揚げにも大喜び♪子供たちも、「にくにくしろくま」と「唐揚げ」のコンビネーションに、「もっと唐揚げを食べたい!!」と大人気でした。 11月18日の給食おかか和え 田舎汁 りんご 牛乳 今日は、特性だれが人気のソースカツ丼でした。ソースを柔らかい豚ヒレ肉とご飯に絡めて、どのクラスもおいしそうな表情で給食を食べていました。 11月17日の給食さばの胡麻みそ焼き カリカリサラダ しっぽく汁 牛乳 今日は、赤味噌と白味噌を合わせて作った胡麻みそだれに鯖を漬け込んで焼きました。脂がのっていて、しっとりと仕上がった鯖は、ご飯との相性も抜群!新米となった白ご飯と一緒に、和食のおいしさを味わっていました。 ジュニアバンド 秋のモーニングコンサート初日の火曜日は、定番のシルバースカイや四年生が送るスタンドバイミーなど。 後半は、ハンドクラップやダイナマイトといったダンス曲。 子ども達や先生方も、客と一緒に楽しく踊って、朝から盛り上がる高南小でした! 音楽のつどい高南小のジュニアバンドの曲目は「やってみよう」と「交響組曲 天気の子」。 素敵な舞台で、練習の成果を発揮しました。 人権週間(読み聞かせ)それに先駆け、人権を考えるための朝会を行いました。 テーマは「いじめ」で、絵本の読み聞かせをオンラインで。 低学年の子にも分かりやすく、一人一人がよく考えて聞いている様子でした。 5年生 ふくのプロジェクト朝の登校時間で、協力を呼びかける姿。 ふくのカウンターは、1000を超えています。 頑張っている様子が伝わってきます。 11月16日の給食ワンタンスープ タピオカココナッツ 牛乳 今日は手作りのワンタンがゴロっと入ったワンタンスープでした。具もしっかりと入っている大きめのワンタンで、食べ応えも満点!お代わりをしながら、よく食べていました。 11月15日の給食ひじき入り玉子焼き 焼肉サラダ 味噌汁 みかん 牛乳 今日は、秋の食材を使って、ふきよせご飯を作りました。彩りも良く、もち米を使っているので、ボリュームのあるご飯に仕上がりましたが、子ども達はおいしそうに口いっぱいに頬張っていました。 11月14日の給食まほうのアヒルグラタン オニオンドレッシングサラダ ミネストローネ 牛乳 11月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」より、ほうれん草グラタンを作りました。これから寒くなる季節にぴったりのグラタンは、子どもたちに大人気♪どのクラスもほとんど残りなく、食べていました。 クラブ見学来年度からクラブ活動が始まる、今の三年生たちに、クラブの楽しさを伝える時間です。 それぞれのクラブのクラブ長を中心に、工夫して内容を紹介していました。 どのクラブに入ろうか、3年生も興味津々でした。 3年理科の様子グループで、鏡を使って光を集めて、明るさや暑さの変化を調べます。 友達と協力しながら、楽しんで学習している様子が伝わってきました。 11月11日の給食魚の和風パン粉焼き 揚げれんこんのサラダ 芋煮汁 ラフランス 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。最終日の今日は、特別栽培の野菜と新米を使って、山形県郷土料理を作りました。特別栽培の「つや姫」は、大粒で味も濃く、また、炊き上がりも艶々としていて、白ご飯のおいしさをいつも以上に味わっていました。 11月10日の給食柚子香和え せんべい汁 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。4日目の今日は、特別栽培の新米「つがるロマン」を使って、青森県郷土料理を作りました。甘辛味のバラ焼き丼は、ご飯との相性抜群!食べ応えもあり、ご飯が進んでいました。 11月9日の給食ゼリーフライ 和風サラダ 味噌汁 みかん 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。3日目の今日は、特別栽培の野菜を使って、埼玉県郷土料理を作りました。中でも、ゼリーフライはどんな料理なのか、初めて食べる1年生はワクワク・ドキドキ。じゃがいもとソースの味に、ニッコリしながら食べていました。 アルティメット 講師の先生方とお世話になった講師の先生方に、お礼の気持ちを示したいと、子どもたちがメッセージを送りました。 一緒に過ごした時間が楽しくて、名残惜しい気持ちです。 アルティメットで学んだ楽しさ、仲間を大切にする心など、生かしていきたいと思います。 一年生 生活科 秋のおもちゃ作りどんぐりのコマや、松ぼっくりのけん玉、素敵な飾りなどなど。 お店の看板も一生懸命作っています。 この後、みんなで遊ぶのかな? 楽しみです! 11月8日の給食かみかみサラダ 開口笑 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。2日目の今日は、フェアトレードされた白ごまを使って、中華風ドーナツである開口笑を作りました。ごまの香ばしさを感じながら、カリッと揚がった開口笑をおいしそうに食べていました。また、長崎ちゃんぽんはどのクラスも大人気で、お代わり行列ができていました。 11月7日の給食肉豆腐 キャベツの海苔酢和え 東京スイートポテト 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。今日は東京都産の野菜を使って、給食を作りました。子ども達は、いつもより残食量を意識して給食を食べ、小学生でも毎日できるSDGsに取り組んでいます。 |
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