最新更新日:2024/09/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

席書会

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本日より、席書会が行われています。
冬休みの練習の成果を出せるよう、皆真剣に取り組んでいました。
校内書初め展に向け、頑張っている様子が伝わってきました。

第3学期 始業式

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3学期が始まりました。
強風のため、校舎内オンラインにて実施しました。
転入生が4人増え、ますますにぎやかな高南小です。

第二学期 終業式

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第二学期終業式は、校庭で全員揃って行いました。
校長先生のお話の後、児童代表の言葉は5年生と3年生。
二学期の頑張りをみんなで拍手で祝福しました。
また、冬休みの過ごし方についての確認もありました。

12月23日の給食

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フライドチキンカレー
フレンチサラダ
牛乳
★クリスマスアイスリザーブ★
A.いちごのアイス B.りんごシャーベット

今日は2学期最後の給食でクリスマス献立でした。カレーとフライドチキンには、数種類のスパイスを使用し、風味豊かな味わいに仕上げました。カレーには星形人参が入っていたり、デザートはアイスリザーブと、今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、どのクラスもにこやかな顔で給食を食べていました。

2学期の給食も本日で無事に終了することができました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。3学期の給食は、1/10(火)の始業式より始まります。
本年もあと少し・・・良いお年をお過ごしください。

大掃除

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学期末の大掃除。
机の足にたまった汚れも、工夫してきれいにしていました。
気持ちよく、冬休みが迎えられる準備となりました。

12月22日の給食

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かぼちゃほうとう
いかと竹輪の変わり衣揚げ
フルーツ寒天
牛乳

今日は冬至に合わせ、冬至にまつわる食材をたくさん使った給食でした。特に、かぼちゃほうとうはボリュームたっぷりで、色々なクラスから「お腹いっぱいで苦しい!」という声が聞こえてきました。

12月21日の給食

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豚肉の生姜焼き丼
カリカリサラダ
しっぽく汁
牛乳

今日のカリカリサラダは、クルトンがたっぷりと入ったサラダです。サラダの中でも人気のカリカリサラダが目に入ると、嬉しそうな顔をしながら給食準備をしていました。

原爆先生の特別授業(社会科 6年生)

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6年生社会科の授業で、「原爆先生」のゲストティーチャーをお呼びして、特別授業を行いました。

父親の手記に綴られた実際の体験談をもとに、戦争の悲惨さについてお話をいただきました。

これからも語り継いでいかなければいけない内容として、子ども達も真剣に学習に取り組んでいました。

アンサンブルコンテスト ミニ発表会

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ジュニアバンドの代表が1月に参加予定のアンサンブルコンテスト。
1月15日の本番に向けて、先生たちを迎えてミニ発表会を体育館で行いました。
フルート4重奏、クラリネット5重奏、サクソフォン6重奏、クラリネット8重奏、金管8重奏。
それぞれが息のあった演奏を響かせてくれました。

12月20日の給食

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キムチチャーハン
ジャンボ揚げ餃子
広東スープ
牛乳

今日は人気のキムチチャーハンと揚げ餃子の給食でした。特注の大きいサイズの餃子の皮に包まれた揚げ餃子は、どのクラスでもお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。

12月19日の給食

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茶飯
おでんの王様
ひじきのサラダ
みかん
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【おでんのおうさま】より「具沢山おでん」を作りました。ちくわ・こんにゃく・大根・昆布といった具の他に、手作りの餅巾着が入ったおでんは、まさに「おでんの王様」!!食べ応えも抜群で、寒い冬の日にぴったりの給食となりました。

12月16日の給食

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星の凍る玉子とじ丼
冬野菜の海苔和え
具だくさん味噌汁
りんご
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ねこじゃらしの野原】より「高野豆腐の玉子とじ丼」を作りました。濃い目にとった出汁と調味料で高野豆腐を煮て作った玉子とじ丼は、しっとりと優しい味に仕上がりました。

12月15日の給食

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ご飯
白身魚の竜田揚げ
おあげのサラダ
豚汁
牛乳

今日は、大葉入りのおろしソースをかけた白身魚の竜田揚げでした。さっぱりとしたおろしソースで、どの学年もよく食べていました。

12月13日の給食

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ごまじゃこご飯
豚肉のアップルソースがけ
パリパリサラダ
みぞれ汁
みかん
牛乳

今日は、秋〜冬が旬のりんごをソースに使ったポークソテーです。りんごの甘酸っぱさが出たソースが人気で、大根おろしが入ったみぞれ汁と一緒に冬の訪れを感じながら、給食を食べていました。

12月12日の給食

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コーンピラフ
ルドルフのクリームシチュー
茹で野菜レモン風味
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ルドルフとイッパイアッテナ】より「クリームシチュー」を作りました。
冬野菜をたっぷり入れたクリームシチューは、寒くなってきた今の季節にぴったり。お代わりをたくさんしながら食べていました。

12月9日の給食

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ご飯
トマト煮込みハンバーグ
オニオンドレッシングサラダ
かぶとベーコンのスープ
みかん
牛乳

今日は人気のトマト煮込みハンバーグです。ふわふわのハンバーグ生地に、特製のトマトソースをかけてグツグツと煮込みながら焼き上げました。残ったハンバーグソースもご飯にかけたり、残すことなく食べていました。

12月8日の給食

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中華丼
春雨サラダ
天のほうれん草蒸しケーキ
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【天の台所】より「天のほうれん草蒸しケーキ」を作りました。
冬が旬のほうれん草をペースト状にし、ケーキ生地に練りこんで蒸したケーキの濃い緑色に少し躊躇していた低学年の子供たちでしたが、食べてみるとふわふわで、ほうれん草の苦みや青臭さが全くなく、トッピングされたチーズの甘じょっぱさが後引く味わいで、「おいしかった!」「全部食べちゃった!」とブックメニューならではのケーキを楽しんでいました。

ISS現地審査会(その2)

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ISS現地審査では、オープニングセレモニーとして、ジュニアバンドの演奏も披露しました。
また、子どもたちが自分の言葉で、取り組んできた活動について説明する場面もありました。
自分たちの取り組みを多くの方に聞いてもらうことができて、素敵な経験ができたようです。

ISS現地審査会(その1)

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12月9日(金)に、ISS(インターナショナルセーフスクール)現地審査会が行われました。
日本セーフコミュニティ推進機構の理事先生方に、高南小学校の教育活動を紹介し、ISSにふさわしい学校かどうか、審査をしていただきました。
海外の理事の方々ともオンラインでつなぎ、取り組みの様子を紹介しました。

豊島区子ども文教委員の方々や教育委員会の方々もお招きし、委員長発表を行うことができました。

子ども、教職員、保護者、地域。それぞれが協力して安全を守るために取り組んでいる本稿の取り組みが認められ、無事にISSとして認証していただくことができました。

12月7日の給食

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わかめご飯
いいものナゲット
りっちゃんの元気サラダ
さつま汁
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【銭天堂16】より「豆腐のナゲット」、【サラダでげんき】より「具だくさんサラダ」を作りました。
大人気の銭天堂シリーズからのブックメニューということで、楽しみにしていた子ども達も多く、図書室で本を借りながら、給食の話をしている姿も見かけました。また、元気サラダは彩りも鮮やかで、いつものサラダとは一味違った味わいに仕上がり、どちらのメニューもよく食べていました。
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