最新更新日:2024/05/31
本日:count up4
総数:91507
学校の様子では、日々の学校生活について、掲載しております。

【4年・社会】豊島区は世界とどのようにつながっているのだろうか。

4年生は社会科「世界とつながる大田区」の学習を終え、
自分たちが暮らす豊島区は世界とどのようにつながっているのか、
ゲストティーチャーをお招きし、お話をお伺いしました。
4年生は、多文化共生について理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トキワ荘まんがミュージアム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
偉大な漫画家たちが暮らしていたトキワ荘へ見学に行きました。漫画家の生活や、漫画やアニメの歴史について学習しました。バス内で静かに過ごすこと、施設で話をしっかり聞くこと、どちらも立派に取り組むことができた5年生でした。素晴らしかったですよ。

ISS合同認証式

区民センターにて

区長、ISS認証委員、教育長とともに、本校校長、児童ISS委員会委員長、ISS地域対策委員長、PTA会長による調印書への署名が行われました。
その後、本校の取組について、発表しました。
児童代表として調印、発表とも堂々と臨んだISS委員長、がんばりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

今週の目標は、「ソーシャルディスタンスをとろう」です。

スピーチは4年生でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【読書】テーマ読書

先日は節分でした。
4年生は、司書さんの読み聞かせ『鬼の子こづな』を聞いたあと、
「鬼・節分・立春」についてテーマ読書をしました。
画像1 画像1

【2年・図工】わくわくすごろく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、たのしいすごろくをつくりました。

マスの中身を工夫して、テーマに沿った内容ををかいたり、
ワープする道や分かれ道をつくったり、
自分なりのギミックをつくったりと細やかなところまで考えることができました。

2月7日の給食

醤油ラーメン
大根の塩もみ
ベイクドチーズケーキ
牛乳
画像1 画像1

2月4日の給食

あなごご飯
和風サラダ
味噌汁
いよかん
牛乳
画像1 画像1

【4年・図工】お店屋さんへいらっしゃい

4年生が、小さなお店をつくっています。

材料や用具を総合的に生かしながら、材料集めまで楽しんで活動ができました。

細かいところもていねいにつくり、お互いの作品を鑑賞し合いました。


材料集めの際は、保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。
宝物のように抱えて図工室にやってくる子どもたちから、わくわくをたくさん分けていただきました。

今後も図工で使うことがございますので、
余った材料も大切に保管していただければと存じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日の献立

わかめご飯
とりの照り焼き
茹で野菜サラダ
豚汁
牛乳

3年生は特別献立
画像1 画像1 画像2 画像2

2月2日の給食

*** 節分献立 ***
豆まきご飯
イワシの胡麻だれ焼き
白菜の華風漬け
かきたま汁
画像1 画像1

4年理科 ものの温まり方実験

グループ実験の条件は
「顔を寄せない」「一言もしゃべらない」。
全員しっかり守れています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月安全指導

「子ども安全テキスト」を使いながら、地域の安全について考える、指導をしました。不審者にあわないための合い言葉「いかのおすし」についても確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育

大きなレモンが、学校の木になっていました。

見たこともない大きさに、子どもたちは驚いて目を輝かせていました。
学校にはいろいろな植物が育っていて、楽しいですね。
画像1 画像1

【5年・図工】本日のデザート

画像1 画像1
5年生が、パフェづくりを始めました。
主に紙粘土を用いて、フルーツをはじめとしたパフェの中身をていねいにつくっています。
制作過程も、全学年が楽しめるように、ショーケースで保管しています。

出来上がるのが楽しみです。

食育

1月27日の給食で、「葱の酢味噌和え」に使われた葱の説明がありました。

3枚目の写真は、「鯨の竜田揚げ」に使われたヒゲクジラの歯です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

〒170-0011
住所:東京都豊島区上池袋4丁目28番1号
TEL:(03)3916−3435
FAX:(03)5394−1007