最新更新日:2024/11/08 | |
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成田移動教室 一日目
8時23分 王子北入口から首都高に入りました。
成田移動教室(2年生)
12月8日(水)
2年生は、1泊2日で成田宿泊学習(空の学習)です。 午前8時10分 駒込駅前をバス2台で出発しました。 成田移動教室 前日指導いよいよ明日から成田移動教室が始まります。昨年度は中止となってしまったので、今回が駒込中に入学してから初めての宿泊行事です。みんなで協力して成功させるために、体育館で前日指導を行いました。係ごとの打ち合わせも念入りです。 12月7日の給食フレンチサラダ アップルケーキ 牛乳 サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさんホワイトソースに加えました。きのこや、ほうれん草も入ります。濃厚なクリームスパゲティーで、冬らしい料理になりました。魚の苦手な人でも、このような料理では食べやすくなったようです。アップルケーキは紅玉を使用し、スライスにしたものをたくさん生地に加えました。彩もきれいで、甘酸っぱいケーキに仕上がりました。よく食べていました。 12月6日の朝礼12月6日の給食中華スープ 黒糖寒天きなこかけ 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉とキムチ、生揚げをメインとし、野菜と一緒に炒めた料理です。生徒の好きな料理の一つです。白菜キムチの汁から辛味が出るので、キムチの汁の加減で辛さを調節します。また、生揚げが入ることで辛さが和らぎます。中華スープにはたくさんの野菜を使用しました。黒糖を煮溶かし寒天にして、きなこをかけたデザートは、素朴な味ですが、人気のあるデザートです。 12月4日の土曜公開(2)いつものようにChromebookを活用しています 12月4日の土曜公開(1)ご来校くださった皆様、ありがとうございました 図書室前の掲示物12月3日の給食いかのチリソースかけ 切り干し大根の中華サラダ にらたまスープ 牛乳 今日はかみかみ献立です。いかのチリソースかけは、衣をつけたいかに、チリソースを絡めていただきます。少々のスパイシーさが、食欲をそそるようです。1人3本つきます。よく食べていました。切り干し大根は、和え物に使用すると、食感がよくなり、かみごたえのある料理に仕上がります。ハムや、きゅうり、もやし等を使用した中華風の味付けに仕上げました。切り干し大根は煮物だけでなく、このような料理にも利用できます。 第2学年の芸術鑑賞教室第2学年の生徒が池袋の東京建物 Brillia HALL(豊島区立芸術文化劇場)に行き、宝塚歌劇団による芸術鑑賞教室に参加しました。今年度初めての学年での校外行事でしたが、素晴らしい演技や歌唱に大きな拍手を送っていました。 12月2日の給食わかめサラダ まるごとみかん 牛乳 駒中のハッシュドポークライスは、豚肉、玉葱、人参、きのこ類、レンズ豆等をたくさん使用しています。デミグラスソースも使用し、濃厚な仕上がりで、体の温まる料理です。今日は2年生が、午後から宝塚観劇に出かけるため、早く食べられるように、食べやすい料理を提供しました。ハッシュドポークは濃厚ですが、野菜やきのこ類、豆類をたくさん使用しているので、ヘルシーな仕上がりです。 12月2日の授業3年B組 技術 ロボットの作成 前進・後退するロボットを作成しています。完成したものは、競技場でロボット相撲」をして、性能を確かめています。うまく作れて、上手に操作できれば、勝ちにつながるようです。楽しんで取り組んでいました。 英語学習室の掲示物日本の各地区を英語で紹介しています。 駒中SDGs各委員会活動でのSDGsが掲示されています。その他、生徒会関係の掲示板にも掲示物が張られています。 12月1日の給食パンチビーンズ フルーツゼリー 牛乳 あんかけ焼きそばは、豚肉、魚介類、きのこ、野菜類等のたくさんの材料を使用し、具だくさんです。麵料理は食べやすく、この一皿で十分な栄養を満たすことができます。パンチビーンズは、戻し大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、ガーリックパウダー、パプリカ、チリパウダー等で調味しました。スパイシーな味付けで、よく食べていました。フルーツゼリーは、りんご寒天に、みかんとりんごの缶詰を合わせました。 11月30日の授業1年A組 英語 3人称、単数、現在形 の s,es のつけ方を学習中。疑問文、否定文だと、do が does に変わります。 11月30日の授業2年AB組 数学(少人数) 三角形の合同条件を利用して、証明問題に取り組んでいます。 11月30日の授業1年B組 国語 「竹取物語」 班でスライドを作成して発表します。本日は、その練習。 11月30日の給食仙台麩入り肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ 白玉ずんだ 牛乳 今日は宮城米給食の日です。お米は宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」を使用しました。宮城県の特産品である、仙台麩を使用した肉豆腐も提供しました。仙台麩は、油で揚げていて、もちもちとし食感が味わえます。白玉ずんだは、むき枝豆をミキサーで細かくし、砂糖・塩等で調味し、白玉にかけました。仙台ではポピュラーな菓子類です。 |
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