最新更新日:2024/11/14 | |
本日:14
総数:97971 |
4月12日(月) 1年生給食開始!初めてですが、しっかりと配膳などの準備をしている姿に関心しました。 もちろん、手洗いも。 よくがんばっています。 たくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 4月12日(月) 今日のジュニアバンドこれも高南ジュニアバンドの伝統。 意欲の高さが伝わります。 4月12日(月) 休み時間の後は 1年生休み時間も校庭で思いっきり遊んでいます。 その後は手洗い。 しっかり間隔をあけて手洗いしています。 マスクも手洗いもしっかり習慣づいています。 ご家庭のご協力に感謝です。 4月14日の給食もやしときゅうりの和え物 ぶどうゼリー 牛乳 今日は具だくさんの麻婆春雨丼です。野菜もたくさん入っているので、1年生がちゃんと食べられるかな?!と少し不安に思っていましたが、家で献立表をチェックしていたようで「今日の給食は麻婆春雨丼だよ!」「早く食べたい!」と給食準備中から、嬉しくなるような声が聞こえてきました。給食が終わると、「全部食べられました!」と満面の笑みで報告してくれました。 4月13日の給食春野菜のシチュー フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 今日のシチューは、春キャベツ・新じゃが・新たまねぎなどの春野菜がたっぷりと入ったシチューです。春野菜は甘くて柔らかく、みずみずしいのが特徴です。今日はシチューにして食べましたが、生のままサラダなどにして食べてもおいしく食べられます。春限定のおいしさをたくさん食べて欲しいと思います。 4月12日の給食コーン入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日から1年生の給食もスタートし、400食を超える給食作りがスタートしました!1年生の最初の給食は、高南小学校の人気メニューのカレーライスです。どの学年もカレーライスを楽しみにしていたようで、いただきますをする前から「早く食べたい!」「お代わりしたい!」という声が聞こえてきました。 4月9日の給食焼き魚ねぎソース 昆布和え さつま汁 牛乳 今日の給食は和食献立です。じっくりと炒めたネギにしょうゆ・酒・一味唐辛子などの調味料を合わせて、ねぎソースを作り、オーブンでしっとりと焼き上げた鰆にかけました。ねぎソースが余ったクラスは、挙手をして先生にねぎソースをたっぷりとかけてもらっていました。 4月9日(金) 今日のジュニアバンド6年生がリーダーシップをとって練習をすすめています。 高南の伝統が受け継がれています。 4月9日(金) 今日の授業今日の授業は算数と社会。 活発な意見交換が行われていました。 4月9日(金) 春探し 4年生高南田んぼをよくのぞくと、タニシなどの生き物がしっかり生息していました。 生き物も活発に動き出しています。 4月8日(木) 今日のジュニアバンド一生懸命に自分のパート練習しています。 素敵な演奏を聴かせレクれることと思います。 4月8日(木) 運動委員会!まだ委員会活動は始まっていませんが、昨年の担当児童ががんばっています。 誰に言われることなく活動している6年生です。 4月8日(木) 給食2日目!高学年は、当番も慣れたものですね。 おいしい給食がうれしいです。 4月8日(木) 新学年の授業の様子ちょっぴり緊張感もありつつ。 たくさんのことを学んでいくベースができていくんですね。 4月8日(木) 新1年生プロジェクト開始!これも、高南小学校の伝統。 とても上手に接しています。 1年生の皆さんが早く慣れてくれるといいですね。 6年生の皆さん、よろしく!! 4月7日(水) ジュニアバンド活動開始!!高南小には、この音楽が欠かせません。 早速、新6年生が中心になって活動しています。 今後の成長が楽しみです。 たくさんの音楽を聴かせてください!! 4月7日(水) 集団下校 1年生各方面別に教職員が送っています。 みんな安全にお家に帰られるように。 4月7日(水) 給食開始給食の内容は、以前の品数に戻りました。 高南のおいしい給食です。 子どもたちも楽しみにしていました。 たくさん食べて、元気に過ごしていきましょう!! 4月7日(水) 学級開き多くの学級で多くの学級開きが行われました。 やる気に満ちたこの姿。 これからも続いて行ってほしいです。 みんなで楽しんでいきましょう!! 4月7日(水) 初めての授業 1年生初めての授業です。 子どもたちのキラキラ輝く目が素敵です。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |