最新更新日:2024/11/22
本日:count up20
総数:98144
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月21日(木) ISSなわとび

画像1 画像1 画像2 画像2
ISSなわとびに熱心に取り組んでいます。
級に応じてまもっちバッチがもらえます。
楽しみながら、強い体づくりに取り組んでいます。

1月21日の給食

画像1 画像1
穴子ご飯
里芋とねぎの豆乳味噌スープ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、甘辛だれを絡めた穴子を使った混ぜご飯でした。うま味がぎゅっと詰まった国産穴子は、後引くおいしさで「このご飯、おいしい〜!」と、どのクラスもよく食べていました。また、今日も寒い日だったのでポカポカと温まる具だくさんで濃厚な豆乳スープも喜んで食べていました。

1月20日(水) 校内研究 事前授業 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
高南小学校では、教員の授業改善をすすめています。
事前授業で検証したり放課後の検討会を行っています。

1年生の授業の様子です。
さあ、数えやすいのはどの並べ方でしょう。
子どもたちがじっくり考えています。

1月20日(水) 授業配信 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
国語と算数の授業を配信中。
参加者も増えてきています。
改善を進めながら行っています。

1月20日(水) 氷が・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
高南たんぼに氷がはっています。
朝夕は寒い日が続いています。

1月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
塩バターラーメン
鶏肉とチーズの包み揚げ
りんご
牛乳

今日は、新メニューの塩バターラーメンと鶏肉とチーズの包み揚げです。塩バターラーメンは、すっきりとした味わいの中に具材のうま味が溶け出し、スープも飲み干してしまうおいしさでした。鶏肉とチーズの包み揚げも人気で、お代わりじゃんけんにたくさんの子が手を挙げていました。

1月19日の給食

画像1 画像1
中華そぼろご飯
チンゲンサイのスープ
牛乳

今日は、中華風の味付けにしたそぼろの上に、パリパリに揚げたシュウマイの皮をのせた中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ることで食感や味も変わり、より一層おいしく食べることができます。パリパリの皮を見て、「これ、おいしいヤツだー!」という声が聞こえてきました。

1月19日(火) ISSなわとび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「ISSなわとび」始まりました!!
毎年恒例、ISSなわとびが始まりました。
レベルアップに向けて頑張っています。

今年は密を避けるために、校庭に出られる人数が限られています。
時間は少ないですが、どんどんチャレンジしてほしいです。
なわとびで、強い体づくりを目指しています。

1月19日(火) 朝の様子

画像1 画像1
朝の検温です。
検温チェックをしてから校舎に入ります。
ご家庭でのご協力ありがとうございます!!

1月18日(月) chromebookで消防施設調べ3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が学校に設置されている消防施設を調べています。
chromebookを器用に使っています。
目立たないところにも重要な施設がありますよ。

1月18日(月) 授業配信しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も授業配信をしています。
算数の授業の様子。
子どもたちは、もう慣れてきています。

画面の向こうからの参加も見られます。
chromebookが活躍しています。

1月18日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこご飯
れんこんバーグ
具だくさん味噌汁
ネーブル
牛乳

今日は、冬が旬のれんこんを使ったハンバーグでした。豚挽肉の他に豆腐や野菜もたっぷりと練り込んでいるので、ふわふわで柔らかいハンバーグに仕上がりました。えのきが入った醤油ベースのソースをかけて食べましたが、ご飯の進む味付けで、どのクラスもよく食べていました。

1月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランス
ビーフシチュー
フルーツクラフティ
牛乳

明日、1/16(土)は高南小学校99回目の開校記念日です。それに合わせ、今日は開校記念日のお祝い給食でした。
ビーフシチューの牛肉は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、需要が低迷し、消費に深刻な影響が発生している和牛の販売促進事業の一環として、特別に提供していただきました。お肉屋さんが煮込みに適したおいしい牛肉を持ってきてくださり、調理員さんもいつも以上に気合いを入れ、調理していました。また、フルーツクラフティとジョアには、99周年だけの特別仕様です。
献立表が配られた時から今日の給食を楽しみにしていた児童も多かったようで、いつもよりソワソワしながら給食準備をしたり、大喜びでお代わりじゃんけんをしている姿を多く見かけました。給食が終わると「牛肉がおいしかった!」「デザート、もう一回作って欲しい!」と99周年お祝い給食を堪能していました。

1月14日(木) chromebookで音楽 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新しい音楽!
chromebookで作曲家に。

鍵盤になったchromebookの画面で曲を作成しています。
自分で作曲した曲をすぐに再生できるので楽しく作曲できます。
素敵な曲ができたかな?

1月14日(木) chromebookでヘチマの観察 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
大きく育ったヘチマの観察をしました。
chromebookで写真をとって、気付いたことを記録しました。
色や形もさまざま。
触ったり、においをかいだり。
ヘチマの実の変化に気付いたかな?

1月14日(木) 席書会 2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も席書会が行われました。
どの学年をみても、紙の音しかしません。
とても静かな体育館。
集中して取り組んでいます。
上手に書けたでしょうか?

1月14日(木) 朝の登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の登校風景です。
校庭での健康観察、手洗いの習慣がしっかりついています。
みんなで、安全安心な学校生活をつくっていきます。

1月13日(水) 授業配信始めました!

画像1 画像1 画像2 画像2
お休みで授業に参加できない子に授業のmeet配信を始めました。
早速、meatの挙手機能を使って、画面の向こうから自分の考えを伝えてくれました。
しっかり学習を進めていきます。

1月13日(水) 席書会 1

画像1 画像1 画像2 画像2
新年恒例の席書会です。
3年生以上は毛筆で行いました。
学年ごとに体育館で実施です。

時々文鎮を移動させたときの音がするだけ。
集中して取り組みました。
力作ぞろいになること間違いなしです。
19日からの書初め展で掲示いたしますが、今年度は保護者のかたにご覧いただけないのが残念です。
掲示されるのが楽しみです。

1月13日(水) 寒い朝です。

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、校庭に霜が降りていました。
寒い朝です。
霜柱もしっかり。
滑らないように気を付けていきます。
きっと、児童が登校するころには、溶けてしまいますが。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677