最新更新日:2024/11/19
本日:count up10
総数:97986
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

2月5日(金) 文科省MEXCBIT実証調査 5年生

画像1 画像1
文科省が導入を計画している、オンライン学習システムの実証校に指定されました。
5年生がchromebookを使って、実際にオンラインシステムで問題にチャレンジします。
来週からは、家庭でも行っていけるようにします。

使いやすさや改善点を報告し、実際の仕様に反映していきます。
5年生の皆さん、使い心地はどうだったかな?

2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじき寿司
豆腐のナゲット
すまし汁
りんご
牛乳

今日は具だくさんのひじき寿司でした。彩りも鮮やかで、食べると色々な具材の味が口の中に広がり、ボリュームのあるご飯でしたが、子供たちはよく食べていました。また、豆腐のナゲットは、調理員さんが1つ1つ丁寧に成形し、崩れないように気をつけながら、揚げてくれました。外はカリ、中はふわっとした食感で、こちらも食べやすかったようでした。

2月4日の給食

画像1 画像1
セルフ照り焼きチキンバーガー
人参ポタージュ
丸ごとみかんゼリー
牛乳

今日は、久しぶりのセルフバーガーです。配膳準備の時に、バーガー用のパンが見えると「やったー!!」「嬉しい!!」と大喜びでした。人参ポタージュは、色が濃く・甘い人参を八百屋さんが持ってきてくださったので、見た目もキレイで味わい深いポタージュに仕上がりました。

2月4日(木) 春は近づいています

画像1 画像1
校庭の梅の花が開花しました。
朝夕はまだまだ寒いですが、春は確実に近づいています。
昼間は、暖かく校庭では子供たちが元気に遊んでいます。

2月4日(木) ISS活動 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
高南小は、インタナショナルセーフスクールです。
高学年はもちろん、低学年も活動をしています。
これは、1年生の活動の一部。
安全安心な学校づくり。
子供たちが推進しています。

2月3日(水) 運動委員会パトロール

画像1 画像1
ISSとして認証されて以来、高南小学校では運動委員会児童が休み時間の校庭を見守っています。
委員会児童が模範となり、危ないときや困っているときには声を掛け合う習慣が身に付いてきました。
自分の身は自分たちで守る。
この意識が高まっています。
助け合い、広まっています。

2月3日(水) 長縄がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
各学級の長縄が盛り上がってきました。
休み時間は、遊んでいる子の声に負けない大きな掛け声が。
学級の目標に向けて取り組んでいます。

2月2日(火) 国語「想像力のスイッチを入れよう」5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
chromebookを使って国語の学習です。
同じ文章を見た時の印象は、書き方や読み手によって大きく変わるんですね。
感じたこと、気付いたことをすぐに共有できるのが良い点。
見るだけでなく、それに対するコメントも共有しています。
同じ文章なのに、感じ方は、まさに十人十色。

2月1日(月) meet中継しています。

画像1 画像1 画像2 画像2
お休みの子とも一緒に学習しています。
今日は算数の様子。
もう慣れているので、写真ではいつも通り。
でも、画面の向こうからも、しっかり声が聞こえてきます。
様子が見られると、やっぱり安心です。

2月1日(月) 災害に備える 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
災害に備えるためにできること
自分で見つけたものの役割や必要性をchromebookを使って調べています。
友達の考えもすぐに見られるのもいいですね。

新しい発見もあったようです。
どんなまとめになるか楽しみです。

2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華おこわ
手作りシュウマイ
もずくスープ
いよかん
牛乳

今日は中華料理献立給食です。おこわには、焼き豚・えび・れんこんなどの具ががたっぷりと入り、見た目も豪華なおこわに仕上がりました。手作りシュウマイは、特注の大きなシュウマイの皮を使って具を包み、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸し上げました。炊き上がったおこわと蒸し上がったシュウマイのおいしそうな香りが給食室だけでなく、廊下にも広がり、「お腹空いたー!」と給食の時間が待ち切れなさそうな様子でした。

2月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
鰯の蒲焼き丼
かみなり汁
いちご白玉
牛乳

今日は、124年振りの2月2日の節分の日です。節分の行事食として、鰯の蒲焼き丼とかみなり汁を作りました。蒲焼き丼は、ふっくらとした鰯に甘辛だれが絡み、魚が苦手な児童でも食べやすそうでした。また、かみなり汁には、鬼の形をしたかまぼこを入れました。かわいらしい鬼かまぼこに子供たちは大喜びで、自分の器にかまぼこが入っているか確認しながら、配膳をしていました。

2月1日の給食

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き丼
味噌汁
豆乳ゼリー
牛乳

今日は具だくさんの生姜焼き丼でした。豚肉以外に、たっぷりの人参・玉ねぎ・もやしなどの野菜も一緒に炒めて作っています。ご飯との相性も抜群で、どのクラスもよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677