最新更新日:2024/11/16
本日:count up2
総数:114669

日光移動教室の様子5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
記念撮影をして、班行動に移ります。陽明門をくぐり、本宮や家康の墓を見学します。

日光移動教室の様子4

画像1 画像1 画像2 画像2
東照宮を見学します。まずは、五重塔からです。

日光移動教室の様子3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光に到着しました。これから輪王寺を見学します。

日光移動教室の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2
佐野サービスエリアで休憩し、予定より早く出発しました。みんな元気です。

日光移動教室の様子

画像1 画像1
バスレクを楽しんでいます。利根川を越え、館林付近を走行中です。

5月30日(木)の給食(沖縄県の料理)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・タコライス
・トロピカルサラダ
・牛乳
・サーターアンダギー

 今日の「タコライス」と「サーターアンダギー」は、沖縄県の料理です。
 タコライスは、ご飯の上にゆでたキャベツをのせ、タコス風のミートソースをかけて食べます。
 サーターアンダギーは、沖縄県のお菓子です。方言で、”砂糖を揚げたもの”という意味があるそうです。

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ツナドッグ
・スープ煮
・牛乳
・メロン

 今日の「ツナドッグ」は、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリを合わせたものをコッペパンに挟み、ピザチーズをのせて焼きました。子どもに大人気でした。
 初物のメロンも味わって食べました。

5月28日の給食(1年生グリンピースのさやむき)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・青豆ごはん
・鶏肉と新じゃがいもの煮物
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

 今日は、1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。さやを開いて、中の粒を上手に取ることができました。普段、グリンピースが苦手な子どもたちもおいしく食べていました。

6年2組研究授業

画像1 画像1
5月22日(水)、6年2組で外国語活動の校内研究授業を行いました。
楽しく歌を歌ったり、考えを英語で伝え合ったりする様子が見られました。

5月20日 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
主事さんに手伝っていただきながら、田植えをしました。
美味しい要米になるように育てていきます。

5月21日 自転車シュミレーション

画像1 画像1 画像2 画像2
自転車の安全な乗り方について学びました。シュミレーションでは、自転車に起こりうる危険について体験を行いました。

5月27日(月)の献立

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ふきごはん
・いかのかりん揚げ
・梅おかかあえ
・ご汁
・牛乳

 今日のご飯には、春の食べ物『ふき』が入っています。ふきとは、春になると土から出てくる『ふきのとう』が成長したものです。ふきは、長い茎にかさのような大きな丸い葉がついているのが特徴です。今日の「ふきごはん」には、ふきの“茎”の部分を刻んだものが入っています。

5月24日(金)の給食(6−2バイキング給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭のゆずしょうゆ焼き
・小松菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳

 鮭の身はピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身が赤くなっていくそうです。今日は、ゆずの香りが効いたしょうゆだれに漬け込んで焼きました。
 今日は、和室で6年2組がバイキング給食を行いました。上手に配膳をして、楽しく食べました。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・揚げぎょうざ
・ゆで野菜中華味
・牛乳
・甘夏

 今日のチャーハンには、韓国の漬け物『キムチ』が入っています。ピリ辛でしたが、低学年もおいしく食べていました。
 揚げぎょうざは、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。全校分で420個くらいのぎょうざを手包みし、油で揚げました。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・生パスタのきのこソース
・ジャーマンポテト
・ツナサラダ
・牛乳

 今日のスパゲッティーのソースには、しめじ、マッシュルームの2種類のきのこが入っていました。きのこには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維(しょくもつせんい)』が豊富に含まれています。スパゲッティーのめんには、”フェットチーネ”という平たくリボンのようなめんを使いました。生めんを学校の釜でゆでたので、香りがよくもちもちとしていました。

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
千早図書館の司書さんによるブックトークやお話し会では、たくさんの本を紹介していただきました。
朝会では、校長先生の読み聞かせもありました。


遠足に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(水)に、1,2年生合同で城北公園に遠足へ行ってきました。天候にも恵まれ、気持ちのよい季候で実施ができました。
2年生は、オリエンテーリングや班での遊びの時にも、1年生の手本になれるよう張り切って活動に取組み、優しく教えることができました。

池袋消防署 高松出張所見学に行ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
5/20(月)、消防署見学に行ってきました。

消防車を間近で見たり、防火服を着たりするなど普段なかなかできない貴重な体験をすることができました。
最後は、実際の出動の様子も見ることができ、緊張感をもって見学を行うことができました。

給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「よもぎ団子」の団子、あんこはすべて給食室の調理員さんの手作りです。あんこをしいたカップに1つ1つ団子を入れていきます。「豆腐の中華煮」も大きな釜でじっくり煮込んでいます。

5月21日(火)の給食(図書室コラボメニュー2)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・豆腐の中華煮
・じゃこ入り海藻サラダ
・牛乳
・よもぎ団子

 読書週間メニュー第2弾の今日は、『ばばばあちゃんシリーズ』から、「よもぎ団子」です。 よもぎは春にとれる野草です。ばばばあちゃんと子どもたちは、おいしいよもぎ団子を作るため、よもぎを取りに出かけます。
 よもぎ団子を初めて食べる子どももいたようですが、多くの子どもたちがおいしく食べていました。あんこも、給食室の調理員さんの手作りです。給食を通して季節の味を楽しんでもらえたらと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食献立表

その他

給食だより

〒170-0043
住所:東京都豊島区要町2−3−20
TEL:03-3956-8151
FAX:03-3959-9602