最新更新日:2024/11/03 | |
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11/19 学芸会係活動(6年生)11/19 学芸会に向けて1
29日(金)・30日(土)の学芸会まで、あと10日となりました。各学年が熱心に練習に取り組んでいます。その様子を少しずつ紹介していきます。今回は1年生「どろぼう学校」です。1年生にとっては、初めての学芸会です。お楽しみに。
なお、トップページからプログラムをダウンロードすることができます。ご活用ください。 11月19日(火)の給食(宮城米給食の日)・ごはん(宮城県のひとめぼれ) ・油麩入り煮物 ・仙台みそのサラダ ・牛乳 ・黒みつ寒天 今日のごはんには、『ひとめぼれ』という種類のお米が使われています。今日のお米は、豊島区が交流をしている宮城県からプレゼントされたものです。ひとめぼれは、味と香りが良く、粘りの強いお米です。給食室前の掲示板で、宮城県のお米についての紹介をしました。 煮物には、宮城名物の『油麩(あぶらふ)』が入っています。油麩は、小麦粉から作られた『お麩(ふ)』を油で揚げたものです。宮城県北部の登米(とめ)地方に古くから伝わる食材で、肉の代わりに使われていたそうです。 サラダのドレッシングには、宮城県の『仙台みそ』が入っています。 11/18 いのちの授業(6年生)子供たちは、理事長さん自身やお仲間のがんの経験を基にしたお話に聞き入っていました。そして真剣に考え、「いのちを大切に」ということや、つらいときに助けを求めれば必ず誰かが受け止めてくださるという理事長さんからのメッセージをしっかりと受け止めたことと思います。 よい機会を与えてくださった理事長さん他、皆さんに感謝します。 11月18日(月)の給食(5−2バイキング給食)・こぎつねごはん ・鮭のゆずしょうゆ焼き ・五目きんぴら ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 「こぎつねごはん」には、小さく刻んだ油揚げが入っています。稲荷神社のきつねの大好物が油揚げだったことから、油揚げのことを”きつね”と呼ぶことがあります。 「鮭のゆずしょうゆ焼き」は、鮭をしょうゆや、ゆずのしぼり汁、すりおろした皮などと一緒に漬け込み焼きました。さわやかな香りを楽しんで食べました。 今日は、5年2組が和室でバイキング給食を行いました。配膳のきまりを守りながら楽しく給食を食べました。 11月15日(金)の給食(七五三献立)・さけずし ・炒り鶏 ・豆腐と小松菜のおすまし ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日11月15日は、『七五三』の日です。七五三は江戸時代から始まった行事で、男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳になった年に成長をお祝いします。1年生の女子が七五三お祝いの年です。 「さけずし」は、大きな切り身の鮭を焼き、手作業でほぐし、酢飯に入れました。綺麗なピンク色のおすしになりました。 11月14日(木)の給食・ごはん ・豆腐のハンバーグ ・こんにゃくソテー ・海藻スープ ・牛乳 今日の「豆腐ハンバーグ」には、たっぷりの豆腐が入っていました。ふわふわとした食感で子どもたちから好評でした。豆腐が苦手な子どもおいしく食べていました。 「海藻スープ」には、わかめ、めかぶ、もずくの3種類の海藻が入っています。海藻は、体の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。 11/13 避難訓練訓練は、毎回真剣に取り組まなければ、自分の命やお友達の命を守ることができません。 校庭に避難してからのお話の聞き方は、すばらしかったです。 今日は、消防署の方々にもいらしていただき、消火器の使い方の訓練もしました。3〜6年生の代表のお友達が体験しました。大きな声で周囲の人々に火事を知らせることが大切です。 11月13日(水)の給食・スパゲッティーおろしソース ・コールスローサラダ ・牛乳 ・スイートポテト 「スパゲッティーおろしソース」には、たっぷりの大根おろしが入っています。今日は、全校分で45kgもの大根を使いました。 「スイートポテト」は、1つ1つ要小の給食室の手作りです。蒸したさつまいもに、砂糖、牛乳、生クリーム、バター、バニラエッセンスを加えてよく練り、アルミ型に入れて焼きました。子どもたちからは、「もう一度食べたい!」と好評でした。 11/12 屋上日没に近付くとともに、富士山が見えてきました。 空気が澄んでいます。 11/12 脱穀(5年生)11/12 できた!!(3年生)できた!! 拍手、拍手。 11月12日(火)の給食・きなこ揚げパン ・クリームシチュー ・まめまめサラダ ・牛乳 「揚げパン」は、今から65年前の昭和29年、東京都・大田区の嶺町小学校で初めて給食に登場しました。固くなったパンを美味しく食べるために調理員さんが考えたメニューだったそうです。要小の子どもたちも揚げパンが大好きです。各クラスでおかわりのじゃんけんをしている姿がみられました。 11月12日(火)の給食(5−1バイキング給食)・ゆかりご飯 ・めだいの照り焼き ・糸寒天のサラダ ・小松菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日のサラダには、『糸寒天』が入っています。糸寒天は、『天草(てんぐさ)』という海藻から作られています。天草をゆでた煮汁を冷やして固めたあと、寒い場所に置いて乾燥させたものです。糸のように細長い形にカットしているので”糸寒天”といいます。 今日は、和室で5年1組がバイキング給食を行いました。料理を上手に皿に盛り付け、楽しく食べることができました。 11/10 PTA親子ソフトボール大会3PTA連合、教育委員会、学習院大学ソフトボール部、区ソフトボール連盟、中学校、応援に駆けつけてくださったご家族、先生方、そして、これまで指導してくださった監督・コーチの皆様、子供たちのためにありがとうございました。子供たちはよい経験をすることができました。 11/10 PTA親子ソフトボール大会2すばらしい試合をありがとうございました。相手校に感謝です。 11/10 PTA親子ソフトボール大会111月8日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・ひじきのサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「カレーライス」は、学校の給食室でルーから手作りしました。低学年でもおいしく食べられるよう辛さを控えめにしています。 「ひじきのサラダ」には、ひじきの他にも、にんじん、えのきたけ、きゅうり、しらたき、角切りチーズが入っています。カルシウムたっぷりのサラダです。 11月6日(水)の給食(東アジア文化都市給食週間2)・プルコギ丼 ・チョレギサラダ ・トックスープ ・牛乳 11月5日(火)〜8日(金)は、「東アジア文化都市給食週間」です。 2日目の今日は、『韓国』の料理です。 ☆「プルコギ」は、韓国風のすき焼きです。“プル”とは、韓国語で『火』、“コギ”は『肉』という意味があります。 ☆「トックスープ」の“トック”とは、スープに入っている白いもちのことです。韓国の昔のお金に似ていることから縁起物として食べられています。 ☆「チョレギサラダ」は、韓国の調味料『コチュジャン』が入ったピリ辛のサラダです。クラスで刻みのりをかけて食べました。 11月5日(火)の給食(東アジア文化都市給食週間1)・八宝麺 ・バンサンスー(拌三絲) ・スーラータン(酸辣湯) ・牛乳 今日11月5日〜8日は、「東アジア文化都市給食週間」です。“東アジア文都市”とは、日本、中国、韓国の3か国が文化や芸術を通してお互いの国をよりよく知り、仲良くなるために国全体で行っている取り組みの1つです。期間中は、豊島区の小・中学校で東アジアの料理が学校給食に登場します。 1日目の今日は、『中国』の料理です。 ☆「八宝麺」は、野菜や肉、魚介類などが入ったあんかけ焼きそばです。 ☆「バンサンスー(拌三絲)」は、春雨が入った中国の和え物です。 ☆「スーラータン(酸辣湯)」は、『酢』が入った酸味のあるスープです。(※本日お配りした東アジア文化都市給食に関するレシピ集に載っていますのでお試しください。) |
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