最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
総数:98000 |
2月6日の給食シャキシャキポテトサラダ キャロットチーズ蒸しパン 牛乳 2/6〜14は、ひな祭り音楽会で各学年が演奏する音楽にちなんだ給食が出てくる【音楽会・味巡り】です。初日の今日は、3年生が演奏する「カントリーロード」より、鍋焼き風うどんを作りました。カントリーロードは、ジブリ映画の「耳をすませば」の主題歌にもなっています。その映画の中で、主人公が鍋焼きうどんを食べるシーンがあり、今日はそのシーンをイメージして、給食を作りました。3年生は特に「うどん、嬉しい!」と大喜びで食べていました。 2月5日の給食切干大根のナムル タピオカココナッツ 牛乳 2月4日の給食焼き魚ねぎソース 揚げごぼう入りサラダ さつま汁 りんご 牛乳 介助犬交流をしました最初は介助犬ユーザーの方から実際の介助犬のはたらきぶりをビデオで紹介してもらい、色々なことを教えてもらいました。そして介助犬の訓練の仕方を実演してもらいました。途中から子供たちも介助犬の説明に参加し、実際に介助犬と触れ合うこともできました。 実際に英語を使いながら介助犬にお願いをしたり、やってくれたことのお礼のおやつをあげたりしました。また町中で介助犬や盲導犬に出会った時のマナーを教えてもらい、介助を受けている人の気持ちを考える材料となりました。最後は一人一人「ダンテ」と「カシマ」にお礼を言ってさようならをしました。 さて、これから総合の授業ではこの交流をきっかけにさらに知りたくなったことを深めていきます。どんな学習にしていくのか、今後の展開も楽しみにしていてください。 2月3日の給食五目豆 かみなり汁 牛乳 今日は節分献立でした。節分には、鬼を追い払うため、家の戸口に鰯の頭を刺した柊を飾ったり、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり・・と様々な風習があります。 給食では、いわしそぼろ入りのセルフ恵方巻き、豆まきに使う大豆で五目豆、鬼のかまぼこ入りのかみなり汁を作りました。 自分で海苔にご飯と具をのせて恵方巻きにするので、いつもより食べるのに時間がかかっていましたが、朝から恵方巻きを楽しみにしていた子も多く、ワクワクしながら給食を食べていました。また、ワゴンにのせたメモには、今年の恵方である【西南西】の方角を載せていたので、「どっちだっけ?」「あっちに向いて食べるんだよ!」と言いながら、いつもと違う給食を楽しんでいました。 1月31日の給食すき焼き風煮 じゃこ入りサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 1月30日の給食チキンカツ わかめときゅうりとたこの酢の物 豚汁 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。最終日の今日は、高南小学校の近くの千登世橋中学校のお兄さん・お姉さんが考えてくれた栄養満点の献立です。昔から健康作りに欠かせない食材として大切にされてきた【まごわやさしいこに】で表される食材がすべて入った献立で、初めて【まごわやさしいこに】を知った児童も多くいましたが、各クラスに配布したプリントを見て、1つ1つ食材を確認しながら食べていました。 1週間に渡り、全国学校給食週間の特別献立を食べてきましたが、毎日おいしい給食が食べられるまでには様々な人が関わってくれています。感謝の気持ちを忘れずに食べましょう! 1月29日の給食コーン入りサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。 最終日の今日のテーマは【昭和52年頃の給食】です。この頃から、米飯給食が始まり、パンや麺だけでなく、ご飯が給食に登場するようになりました。カレーライスは当時から大人気メニューだったそうで、高南小学校でもリクエスト給食で毎年第2位にランクインする人気ぶりです。どのクラスもお代わりの列ができ、おいしそうに食べていました。 1月28日の給食ミートソース フレンチサラダ 型抜きチーズ スライスパイン 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。 今日のテーマは【昭和40年頃の給食】です。ソフト麺は当時、パンのみだった主食を増やすために開発された学校給食用の麺のことで、個別包装の蒸し上げた麺を自分で袋をあけてソースなどに絡めて食べます。ソフト麺を初めて食べる1年生も「ソフト麺もおいしいね!」と言いながら、昔、給食で食べていた先生方は「昔より格段においしい!」と言いながら食べていました。 4年生 社会科見学2子供たちの質問は無限に続いています。 4年生 社会科見学1どんなことを4年生が学び、とるか楽しみです。 ここに掲載した絵は、今年、新登場したキャラクターです。子供たちが帰って来る前に、情報共有をしたくて、アップしました。 1年 保育園との交流
1月23日(木)に高南保育園、アスク高田馬場保育園の子供たちと交流しました。教室や図書室を案内したり、一緒に昔遊びを楽しんだりしました。教室では、「机の中にはこんな物を入れるよ。」図書室では、「図鑑はここにあるよ。」などと1年生が学校のことを教えてあげる姿が見られました。頼もしいお兄さん、お姉さんの顔でした。(写真は練習風景)
坊主めくり子供たちは1枚札を引いていくごとに大盛り上がり!せっかくあったたくさんの手札を坊主を引くことで捨てたり、残り1枚まで勝負が分かれたりする「坊主めくり」に夢中で、あっという間の45分間でした。お家に百人一首がにある人は、是非やってみてくださいね。 1月27日の給食いちごジャム アジフライ 昆布和え チキンクリームスープ 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。 今日のテーマは【昭和30年頃の給食】です。この頃の給食の主食はパンで、【パン・おかず・スープ】という献立がほとんどだったそうで、おでんや煮物の時にもパンが出ていたそうです。 高南小学校の子供達にはあまり馴染みのない献立構成でしたが、子ども達は物珍しさもあり、「どれもおいしい!」とよく食べていました。 1月24日の給食鮭の塩焼き 浅漬け 具だくさん味噌汁 牛乳 1/24〜30は全国学校給食週間です。それに合わせ、給食はいつもと違い、昔の給食を日替わりで再現した特別献立です。 今日のテーマは【初めての給食】です。明治22年に山形県忠愛小学校でお弁当を持って来られない児童のために、『おにぎり・焼き魚・漬け物』が出されたのが、給食の始まりとされています。今日は、その献立を高南小学校風にアレンジしました。おにぎりは、わかめと昆布の2種類で、約760個のおにぎりを調理員さんが総出で1つ1つ心を込めて握ってくれました。教室では年に1度のおにぎりに大喜びで、元気にお代わりじゃんけんをしている声やおいしそうに頬張っている姿が見られ、朝からおにぎり作りに大忙しだった給食室ですが、嬉しそうな子ども達の姿に疲れも吹き飛びました。 1月23日の給食イカのチリソース ごまだれサラダ 春雨スープ オレンジゼリー 牛乳 1月22日の給食ゆかり和え せんべい汁 青森りんご 牛乳 今日は、青森県の郷土料理給食でした。 せんべい汁は、汁専用の「かやきせんべい」を使います。汁に入れて、煮込むともっちりとした独特の食感になり、子ども達も、もっちり感を楽しみながら食べていました。また、りんごは青森県産のふじりんごです。蜜が詰まっていて、「甘くておいしい!」とお代わりを入れたクラスも全部食べていました。 1月21日の給食れんこんバーグ ハムサラダ 呉汁 牛乳 1月20日の給食冬野菜のシチュー ビーンズサラダ 夢オレンジ 牛乳 4年(図工)「音楽会プログラム」各学年絵がまんべんなくあるように、早く描き終わった児童は、違った学年の絵を描くように気を遣って取り組んでいました。音楽会プログラム、そして音楽会をお楽しみに。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |