最新更新日:2024/11/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月17日の給食

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ご飯
わかさぎの南蛮漬け
鉄骨サラダ
さつま汁
みかん
牛乳

今日は、冬が旬のわかさぎを使った給食でした。北海道産のわかさぎは、脂がのっていて、南蛮酢との相性も良く、魚が苦手な児童も「おいしい!」と食べていました。

1月16日の給食

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お祝い穴子ちらし寿司
筑前煮
おすいもの
98周年記念ゼリー
ジョア

今日は98周年開校記念日のお祝い給食でした!!穴子などが入ったいつもより豪華なちらし寿司、根菜たっぷりの筑前煮、「祝」の文字が入ったなると入りのすまし汁、チョコペンで「98」を描いた紅白ゼリー、開校記念の特別シールを貼ったジョアと見た目も華やかな献立です。今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、「わぁ!すごい!!」「おめでとうございます!」と言いながら元気に食べていました。また、「来年は99周年で、再来年は100周年だね!」と早くも将来を楽しみにしているようでした。


1月15日の給食

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7穀ご飯
鶏肉の山賊揚げ
野菜のしらす和え
ひんのべ汁
りんご
牛乳

今日は長野県郷土料理給食でした。
山賊揚げは、大きなから揚げのような料理です。鶏肉を揚げいてる、食欲をそそる香りが廊下中に広がり、給食が待ちきれない様子の児童も見かけました。また、ひんのべ汁は、長野県北部の郷土料理で、すいとん生地を丸めず、引っ張って伸ばしながら作ります。もちもち・ぷるんとした、ひんのべ汁は体もポカポカと温まり、どのクラスもよく食べていました。

1月14日の給食

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麻婆豆腐丼
パリパリサラダ
サイダーポンチ
牛乳

1月10日の給食

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ごはん
めだいの照り焼き
切干大根のサラダ
吉野汁
白玉入り水ようかん
牛乳

明日、1月11日の鏡開きに合わせ、今日のデザートは、白玉餅を入れた水ようかんを作りました。鏡開きについても知識を深めたので「明日、家でやってみよう!」と言いながら、デザートを食べていました。

1月9日の給食

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磯ご飯
おみくじコロッケ
しそドレサラダ
味噌汁
牛乳

今日は、今年最初の運試しのおみくじコロッケでした!!おみくじコロッケには、運気が上がるタコ・健康運が上がるチーズ・勝負運が上がるウィンナーといった縁起物の3種類の具のうち、どれか1つが入っているコロッケです。具の説明の紙を見ながら、ドキドキしながらコロッケを食べ、「チーズ入ってた!!」「ウィンナー、やったぁ!」「タコだから幸せだ!」と廊下まで楽しそうな声が響いていました。

4年生 社会科見学8

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 グループ毎に五重塔、雷門、仲店通り、白波5人男で有名な伝法院通りなど解説付で見学しています。私たちも近くを歩いています。

4年生 社会科見学7

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 浅草寺のボランティアガイドさんと一緒に浅草寺の数々の歴史を学びます。今日は4年生のため、5人のガイドさんが来てくださいました。皆さん、浅草を愛する地域の方です。
 待ち合わせ場所は、東京大空襲で戦火ののまれたにも関わらず、焼け残った根や幹から新しい枝を伸ばし、生き延びている大銀杏前です。

4年生 社会科見学6

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 お弁当はこんな感じで食べました。

4年生 社会科見学5

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 乗っている船です。

4年生 社会科見学4

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 さあ、本日のお楽しみ。水上バス乗船。

4年生 社会科見学3

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 今回の見学で、SDGsについて子供たちの理解を深めたいと考えています。ふと見ると、運転手さんがカナズチを片手に何やら作業をしていました。ISSとしてもSDGsとしても、大切な行為です。何?何故?
正解は4年生から。

4年生 社会科見学2

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 いよいよ、外側処分場に向かいます。
 一般車両が入ることはできません。許可をもらって直接乗り入れています。先ずはカラスを見つけて大歓声!トンビやカモメもいました。富士山がこんなによく見えました。羽田空港も近いので、この眺めです。
 感じること、考えること、たくさんありました。学校に戻ったら、きっと、たくさんの学びを自分の言葉でまとめ、発信してくれることでしょう。

4年生 社会科見学1

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 1月9日(木)、中央防波堤、浅草をめぐって環境問題や人と人との絆、東京のよさ、などを体験的に学ぶ見学です。
 最初の見学は中央防波堤の学習センターです。それぞれのクラスで映像を見ながら説明を受けました。全員、真剣に考えていました。

1月8日の給食

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年明けうどん
紅白なます
じゃがいもの味噌がらめ
みかん
牛乳

明けましておめでとうございます。本年も安心・安全な給食をお届けしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
3学期最初の給食は、新年をお祝いする献立で、年明けうどんや紅白なますなどを作りました。久しぶりの給食で「お腹いっぱいだ〜」と言いながら、食べていました。

12月 5年生 理科 電流のはたらき

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3・4年生で学習した内容を活かして、電磁石の性質を学習しました。電磁石の力を強くするには、どんな条件を変えれば良いかと考えて実験を進めました。学習のまとめとして、電磁石を利用しモーターを作り、モーターカーを走らせました。わたしたちのくらしの中にも、モーターを使ったものが多くあることに気付くことができました。

11月・12月 5年生 ミシン学習

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1学期の、手縫いでの作品作りで学習したことを活かして、手さげバッグ・エプロンの製作に取り組みました。初めのうちは、糸のかけ方やコントローラーの踏み具合に苦戦しましたが、だんだんと上達していきました。
今年度は、保護者の方にもボランティアとして参加していただきました。おかげで、どの児童もすてきな作品を仕上げることができました。ボランティアだけでなく、デザインの構想や材料の準備にご協力くださり、ありがとうございました。

町探検発表会

11月、生活科「発見!町へとび出そう」の学習でグループに分かれ、町にあるお店や施設に行き、インタビューをさせて頂きました。取材活動を通して、分かったことや考えたことをまとめ、発表会を行いました。
お店がいつ始まったのか、働いていて大変なこと、神社の参道の歩き方など、それぞれのグループで工夫して模造紙や劇にまとめ発表することができました。
「どんな仕事をしているか始めて知りました。」「1日にたくさんおせんべいが売れていて驚きました。」「友達がしっかり聞いてくれて嬉しかったです。」など、感想が出ました。
これからも、自分の町のことに興味や関心をもって、過ごしていけるといいですね。
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12月23日の給食

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ポークストロガノフ
ブロッコリーサラダ
ミニフライドチキン
ジョア
★クリスマスデザートリザーブ★
A,トナカイパンナコッタ
B.雪だるまショコラプリン

今日は2学期最後の給食でした。メニューは一足早いクリスマス献立です。今日が終業式の子供たちは、晴れやかな顔で給食を食べていました。どのメニューも好評で、元気にお代わりじゃんけんをしている声も聞こえてきました。
2学期も無事給食を提供することができました。学校給食運営にご理解とご協力をありがとうございます。3学期の給食は、1/8(水)の始業式から始まります。冬休み中も3食しっかり食べ、規則正しい生活をして、元気に過ごしてください!

12月20日の給食

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ご飯
まだらの柚子味噌田楽
冬野菜の海苔和え
けんちん汁
かぼちゃプリン
牛乳

12/22(日)の冬至に合わせ、今日は一足早い冬至献立給食でした。
冬至には「ん」のつく食べ物を食べて「運」を呼び込んだり、ゆず湯に入り、厄払いをするという風習があります。今日はそんな冬至にまつわる食べ物をたくさん使いました。その中でも柚子の風味豊かな味噌田楽、なめらかなかぼちゃプリンは特に好評で、1年の終わりを感じながら給食を食べている姿も見られました。
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学校行事
2/14 ひなまつり音楽会児童鑑賞日
2/15 としま土曜公開授業 ひなまつり音楽会
2/17 全校朝会 学校保健委員会
2/18 アミーゴ遊び
2/20 SOSの出し方教室(5年)

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