最新更新日:2024/11/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

12月17日の給食

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玄米入りご飯
トマト煮込みハンバーグ
シャキシャキポテトサラダ
かぶとベーコンのスープ
牛乳

12月16日の給食

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あきたこまちご飯
はたはたの磯部揚げ
切干大根のサラダ
きりたんぽ汁
みかん
牛乳

今日は秋田県郷土料理給食でした。
ご飯は、豊島区と教育連携をしている秋田県能代市で獲れた「あきたこまち」、おかずは、秋田県の県の魚にもなっている、今が旬のはたはたを磯辺揚げにしました。はたはたは、予定よりも大ぶりのものだったので、ボリューム満点でしたが、脂がのっており、おいしさ抜群!「お腹いっぱいだー!」と言いながら食べていました。また、汁は秋田県名物のきりたんぽを入れました。鶏ガラでスープを取り、ごぼう・まいたけ・せりなど具だくさんの汁で、体もポカポカ温まる冬にぴったりの汁に仕上がりました。

12月13日の給食

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野菜たっぷり味噌ラーメン
春巻き
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は、人気の味噌ラーメンの日でした。朝から、鶏ガラ・豚骨を煮込んで、ラーメンスープを取り、1人100g以上の野菜を入れて作っています。味付けは、白味噌・赤味噌・練り胡麻・豆板醤などを合せたオリジナルの味噌だれです。コクがあり、色々な具材から旨味がたっぷり出たラーメンは大人気で、スープまでキレイに飲み干していました。

12月13日 先生とビンゴ集会

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 児童集会が行われました。今日は、「先生とビンゴ集会」。
事前に配布されたビンゴシートに、あらかじめ先生の名前と数字を書き、舞台上に登場してきた先生や数字でビンゴゲームをしました。
 舞台の上に現れた先生のパフォーマンスに子供たちも大盛り上がり!
先生の新しい一面も見られた楽しい時間を作ってくれた集会委員会の皆さんに拍手です。

12月12日の給食

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ちりめんゆかりご飯
ひじき入りたまご焼き
かみかみサラダ
さつま汁
りんご
牛乳

12月11日の給食

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五目うま煮丼
中華和え
サイダーポンチ
牛乳

12月10日の給食

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クロックムッシュ風トースト
冬野菜のポトフ
フレンチサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日はフランス料理献立給食の日でした。クロックムッシュは、ハムとチーズを挟んで焼いた温かいサンドウィッチのことで、今日は食パンの上にハム入りのベシャメルソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。オーブンを開けると、ベーカリーのような焼きたてパンの香りが調理室に広がりました。また、ポトフは旬の冬野菜をたっぷり使って作りました。味付けは、塩・こしょう・しょうゆのみですが、具材から旨味がたっぷりと溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。どのメニューもおいしいと好評で、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきていました。

12月9日の給食

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ご飯
魚の塩麹焼き
揚げレンコンのサラダ
タンダの山菜鍋汁
みかん
牛乳

今日はブックメニュー給食の日で、【精霊の守り人】より『タンダの山菜鍋汁』を作りました。あまり食べ慣れていない山菜汁はどうかな?と思っていましたが、具材から旨味が出て、わらび・ぜんまいなどの山菜、まいたけ・えのきなどのきのこ類もよく食べていました。

3年(図工)「トントンつないで動く○○」

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初めて鋸、金づち、釘抜きにクランプ、万力、錐、ラジオペンチ、マイナスドライバーを使って作品を作りました。道具を使い分けて、工夫して表しました。釘で打つと木が動くことからイメージを膨らませて何ができるか考えました。釘を打っていて木が割れてしまったり、釘の先が板からでてしまったり、釘がぬけなかったり、・・・いろいろ思い通りにいかないところもありましたが、ボンドでつけたり、木を変えたり、釘先を打って曲げたり、友達に助けて貰ったりして乗り越えました。廊下に作品を展示中です。来校の折には是非ご覧下さい。

12月6日の給食

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ご飯
骨太ふりかけ
肉豆腐
和風トマトサラダ
りんご
牛乳

今日の骨太ふりかけは、じゃこ・昆布・ごまなどカルシウムを多く含む食材を使ったふりかけです。醤油・酢・みりんなどで炒め煮をし、さっぱりとご飯が進む味付けになっています。また、和風トマトサラダは、手作りの醤油ベースのドレッシングとかつお節を混ぜて作るサラダです。かつお節が味の決め手で、どのクラスもよく食べていました。

12月5日の給食

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カレーピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
人参ドレッシングサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

12月4日の給食

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武田信玄のほうとう
かぶの酢の物
小松菜蒸しパン
牛乳

今日はブックメニュー給食で、「歴史ごはん」より、武田信玄も食べたとされる【ほうとう】を作りました。幅広のほうとう麺は、もちもちでコシがあり、口いっぱいに頬張りながら食べていました。また、山中湖移動教室でほうとう作りをした4年生は「ほうとう作りを思い出す!」「楽しみ♪」とワクワクしながら準備をしていました。

12月3日の給食

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雑穀ご飯
豚肉のアップルソースかけ
カリカリサラダ
味噌汁
アセロラゼリー
牛乳

12月2日の給食

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東京飯
大根サラダ
タピオカココナッツ
牛乳

今日は東京都産の食材を使った、東京食材給食でした。東京飯には、江戸川区産の小松菜と幻の豚とも言われる「東京X」という豚肉を使用しました。ほとんどの児童が初めて「東京X」という豚肉を知ったようですが、炒めても柔らかく、ご飯が進んだようでした。また、サラダの大根も前日まで畑になっていた東京都産の大根です。小松菜も大根も鮮度抜群で、見た目も鮮やかな仕上がりとなりました。

11月29日の給食

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コーン茶飯
おでんおんせん
おかか和え
みかん
牛乳

2学期は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期に登場します。
今日は『おでん おんせんにいく』より、具だくさんのおでんを作りました。おでんの出汁は濃いめに取ったかつお出汁です。朝から出汁を取り、おでんを煮込んでいたので、廊下にも出汁の良い香りが漂っていました。また、おでんの中には給食室手作りの餅巾着も入っています。甘辛味がおあげに染みていて、「おいしい〜」と言いながら食べていました。

11月28日の給食

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ご飯
さんまのから揚げ
小松菜と油揚げの胡麻炒め
田舎汁
牛乳

11月27日の給食

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秋鮭のきのこのクリームパスタ
ブロッコリーサラダ
オレンジポンチ
牛乳

11月18日の給食

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ちゃんこうどん
オクトパスサラダ
アップルケーキ
牛乳

印刷工場に行ってきました

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先日の金曜日に、広研印刷という学区域にある印刷工場に社会科見学に行ってきました。子供たちは事前の授業では、「本」はどうやって作られているのか、について予想をしていました。色や絵や文は別々につけているのでは・・・、大きな紙を1ページの大きさに切って作っているのでは・・・、表紙の紙は最後につけるのでは・・・、等と様々な予想が立ちました。そして実際に現場に行くと決まったので、さらに意欲的になってたくさんの質問を考えることができました。
 その質問を携えて、いざ印刷工場に突入!現場は不思議なにおいが立ちこめる建物の中、何やら音が鳴り続けている様子も見られます。大きすぎるくらいの機械を目の前にして、ただ驚くばかりでした。そして、その巨大な印刷機を階段でのぼり、上からのぞくこともできました。何が見えたのでしょうか。
 1時間半近く、たっぷり質問もすることができ、これからまた学校で見学して分かったことを新聞にまとめていきます。どんな新聞に仕上がるのか、楽しみにしていてください。

11月26日の給食

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豚肉のしょうが焼き丼
和風トマトサラダ
味噌汁
キャロットゼリー
牛乳
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学校行事
2/7 音楽朝会 安全指導
2/10 全校朝会 3〜6年生6時間授業 代表委員会
2/11 建国記念の日
2/12 5時間授業
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