最新更新日:2024/12/26
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日光移動教室の様子10

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世界で一枚だけの六尺丸盆ができました。みんな、大満足です。あと片付けもしっかりしました。木彫りの里の先生方、ご指導いただきありがとうございました。

5月31日(金)の給食(給食試食会)

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≪本日の献立≫
・ごはん
・手作りふりかけ
・めだいのみそ焼き
・吉野汁
・牛乳

 今日の「手作りふりかけ」には、ちりめんじゃこ、糸かつお、塩昆布、いりごまが入っています。これらの食品には、子どもたちの成長に欠かせない『カルシウム』がたっぷり含まれています。
 「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『くず』という植物の粉を加えます。そのくずの名産地が奈良県の『吉野』という地域なので、吉野汁という名前がつきました。学校では、片栗粉を使ってまろやかさを出しています。

 今日は、保護者対象の給食試食会でした。給食で提供している和食を実際に味わっていただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。

日光移動教室の様子9

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日光彫りに挑戦です。ヒッカキ刀を使って線彫りをします。三猿、鳴龍、竹、水芭蕉、桜、バラ、猫です。講師の先生方、ご指導よろしくお願いいたします。

日光移動教室の様子8

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ごちそうさまでした。完食です!

日光移動教室の様子7

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お待ちかねのお昼ご飯は、カツカレーライス。朝ご飯がいつもより早かったからどんどん食べられます。

日光移動教室の様子6

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鳴龍で響きを味わい、二荒山神社を通り、大ゆう院でお話を聞きました。これからお昼ご飯の場所に向かいます。

日光移動教室の様子5

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記念撮影をして、班行動に移ります。陽明門をくぐり、本宮や家康の墓を見学します。

日光移動教室の様子4

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東照宮を見学します。まずは、五重塔からです。

日光移動教室の様子3

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日光に到着しました。これから輪王寺を見学します。

日光移動教室の様子2

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佐野サービスエリアで休憩し、予定より早く出発しました。みんな元気です。

日光移動教室の様子

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バスレクを楽しんでいます。利根川を越え、館林付近を走行中です。

5月30日(木)の給食(沖縄県の料理)

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≪本日の献立≫
・タコライス
・トロピカルサラダ
・牛乳
・サーターアンダギー

 今日の「タコライス」と「サーターアンダギー」は、沖縄県の料理です。
 タコライスは、ご飯の上にゆでたキャベツをのせ、タコス風のミートソースをかけて食べます。
 サーターアンダギーは、沖縄県のお菓子です。方言で、”砂糖を揚げたもの”という意味があるそうです。

5月29日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ツナドッグ
・スープ煮
・牛乳
・メロン

 今日の「ツナドッグ」は、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリを合わせたものをコッペパンに挟み、ピザチーズをのせて焼きました。子どもに大人気でした。
 初物のメロンも味わって食べました。

5月28日の給食(1年生グリンピースのさやむき)

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≪本日の献立≫
・青豆ごはん
・鶏肉と新じゃがいもの煮物
・切り干し大根のサラダ
・牛乳

 今日は、1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。さやを開いて、中の粒を上手に取ることができました。普段、グリンピースが苦手な子どもたちもおいしく食べていました。

6年2組研究授業

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5月22日(水)、6年2組で外国語活動の校内研究授業を行いました。
楽しく歌を歌ったり、考えを英語で伝え合ったりする様子が見られました。

5月20日 田植え

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主事さんに手伝っていただきながら、田植えをしました。
美味しい要米になるように育てていきます。

5月21日 自転車シュミレーション

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自転車の安全な乗り方について学びました。シュミレーションでは、自転車に起こりうる危険について体験を行いました。

5月27日(月)の献立

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≪本日の献立≫
・ふきごはん
・いかのかりん揚げ
・梅おかかあえ
・ご汁
・牛乳

 今日のご飯には、春の食べ物『ふき』が入っています。ふきとは、春になると土から出てくる『ふきのとう』が成長したものです。ふきは、長い茎にかさのような大きな丸い葉がついているのが特徴です。今日の「ふきごはん」には、ふきの“茎”の部分を刻んだものが入っています。

5月24日(金)の給食(6−2バイキング給食)

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≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭のゆずしょうゆ焼き
・小松菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳

 鮭の身はピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身が赤くなっていくそうです。今日は、ゆずの香りが効いたしょうゆだれに漬け込んで焼きました。
 今日は、和室で6年2組がバイキング給食を行いました。上手に配膳をして、楽しく食べました。

5月23日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・揚げぎょうざ
・ゆで野菜中華味
・牛乳
・甘夏

 今日のチャーハンには、韓国の漬け物『キムチ』が入っています。ピリ辛でしたが、低学年もおいしく食べていました。
 揚げぎょうざは、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。全校分で420個くらいのぎょうざを手包みし、油で揚げました。
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