最新更新日:2024/11/19
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

上野動物園遠足8

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 集合時刻5分前です。なんと、既に、全員集合済み。山田先生からお褒めの言葉。岡山先生の「次はお弁当を食べます。」の声に一斉に「イエーイ」。そして、「おなかすいたあ。」なんと、健康的。 

上野動物園遠足7

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 ニホンツキノワグマをスケッチしているグループです。一心不乱の言葉通り、近付いても気がつきませんでした。


上野動物園遠足6

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 シロテテナガザルの毛ずくろいを見入っているグループです。のんびりしていてうらやましいです。保育園の子どもたちが大勢到着しています。譲り合ってみていました。

上野動物園遠足5

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 アメリカバクの前でライオンを探しているグループです。いろいろ相談しながら地図を見て、行動しています。頼もしい2年生です。

上野動物園遠足4

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 第一グループ発見!仲良く並んでアザラシを見ています。その、大きさに驚きの声。

上野動物園遠足3

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 グループ行動の始まりです。4人で、あるいは3人で、力を合わせて行動開始!緊張感が漂っています。

上野動物園遠足2

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 お出迎えしてくれたのは、ゾウ。「うわあ、おっきいうんち。」予想はしていましたが、明るく、笑顔で、声をそろえていう姿は、いいものです。

上野動物園遠足1

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 11月19日(火)、2年生の待ちに待った遠足です。
 「北極熊を見たい」「バクを見たい」「ライオンとトラを見たい」といろいろな声がたくさん聞こえてきました。お弁当も楽しみです。「二段弁当なの」と教えてくれたお友達がいます。どんなお弁当なのでしょうか?

11月12日の給食

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ご飯
鶏肉のBBQソース
シャキシャキポテトサラダ
ジュリエンヌスープ
ラフランス
牛乳

今日のデザートは、今が旬のラフランスでした。ラフランスは、木から収穫したあと、全体に甘さが広がるまで追熟が必要な果物になります。今日は八百屋さんが、追熟して柔らかく甘くなった、ちょうど食べ頃のラフランスを持ってきてくれたので「おいしい〜!」と言いながら食べていました。

11月11日の給食

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コーンピラフ
グリーンサラダ
ミネストローネ
わかったさんのプリン
牛乳

2学期は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日は【わかったさんのプリン】より、カスタードプリンを作りました。プリンは、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸したあと、カラメルソースをかけて作りました。ほろ苦いカラメルソースが苦手な子もいましたが、大人の味を体験していました。

11月8日の給食

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韓国そぼろ丼
トックスープ
グァイルファチェ
牛乳

11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、韓国料理給食です。その中でもデザートのグァイルファチェは新登場のメニューです。名前からは、どんなメニューなのか想像できず、「デザートかな?!なんだろう?」と話している姿も見かけました。韓国風フルーツポンチのグァイルファチェは、見た目も鮮やかで、初めて食べる子ども達もワクワクしながら、食べていました。

11月7日の給食

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秋のちらし寿司
さつまいもと大豆の揚げ煮
ふわふわ汁
ほうじ茶ゼリー
牛乳

11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、日本の和食料理給食です。
今日の和食料理も旬の食材がたっぷり入っていました。朝から、ほうじ茶を煮出している香り、出汁を取っている香りなど和の香りが廊下にも漂っていたため、「おいしそうな香りがする〜」と、給食を待ちわびている様子も見受けられました。給食の時間には、「やっぱり和食はおいしいね!」と言いながら、食べていました。

6年(図工)「一つの点から」

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点描画に挑戦しています。点を打つことで遠くから見たら色が混ざって見える仕組みを知り、工夫して表してほしい。光の位置を考えて明るくしたり、陰や影を作ったりして工夫しました。一回綺麗に打っても、更に上から色を重ねて立体的に見えるようにしています。完成目指して頑張っています。

11月6日の給食

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チャーハン
バンサンスー
スーラータン
ココナッツミルクプリン
牛乳

11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、中華料理給食です。
酸味と辛味を効かせたスーラータンスープを初めて食べるという児童もいましたが、「さっぱりしておいしかった!」と、どのクラスもよく食べていました。

11月5日の給食

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ふきよせご飯
さばの胡麻味噌焼き
昆布和え
吉野汁

牛乳

11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、日本の和食料理給食でした。
和食には、素材の味を活かしたり、旬の食材を使うという特徴があります。今日の給食にも、さつまいも・きのこ・さば・柿など、秋が旬の食材がたくさん入っており、子ども達も秋の味覚をよく食べていました。

11月1日の給食

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トマトチキンカレー
フレンチサラダ
まるごとみかんゼリー
牛乳

学芸会 6年生

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 観客席の全ての人が、大人も、子供も、6年生の迫真の舞台に引き込まれていました。
皆さんの家ではIOTは進んでいますか?ソサイエティ5.0はいいことばかりのように感じていますが、本当に、大丈夫でしょうか?肝心要の人間力を、忘れないようにするには、そもそも、気をつけていなければならない社会が来てしまうのでしょうか?
予測不可能な社会、私も時々使う言葉です。この問題に、真っ向から考え、ゼロから台本を作り上げた6年生。敬意を表します。(写真の女の子の舞台を見つめる一生懸命な姿に感動してしまい、パチリ。ご両親の許可を取って掲載させていただきました。)

学芸会 5年生

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 劇団四季で演じられている演目です。日常の小学生としての生活を捨て去り、「マジョリンの世界」にたっぷりひたった演技ができました。担任からは、「他人を頼らない。自立した姿で頑張ること」が目標として課されていたようです。歌の言葉ではありませんが、道具、衣装、ライト自分たちの手でやり遂げました。「やさしさ」「信頼」「勇気」「ありがとう」たくさんのキーワードがありましたが、「人を困らせて、君は本当に楽しいのかい?」ダビットのこの言葉、私も含めて、全世界の大人が考えたい言葉です。

学芸会 4年生

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 4年生が社会と総合で毎年取り組む「ごみ問題」。日本だけでなく、地球規模で考えなければならない、文字通り、「まったなし」の問題です。さらに、「愛鳥」の心もこめた作品に挑んだ4年生。素晴らしい説得力でした。
場面設定は、高田1丁目、2丁目、3丁目、東池袋。最後にはクリーンシティとして表彰を受けていました。「クリーンシティ高田」素敵な響きです。

学芸会 年生

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 皆さんはもう言えますか?「寿限無、じゅげむ、五劫のすり切れ・・・」
とにかくおめでたい名前を付けたいクマさんとおかみさん。親の想いの真摯さと滑稽さ。見所満載の3年生でした。個人的には、幕開けの某人気番組が終わって直後のとある家族のお茶の間の場面に注目していました。なぜって、ブラウン管テレビがあったから。そのテレビに映っていたのは、言わずと知れた某人気番組でも使われてる、3色の定式幕。終わってから保護者の方に伺うと、誰も気付いておらず・・・残念無念・・・しばらく玄関に飾りますので、よろしければご覧ください。

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学校行事
1/8 4時間授業 始業式 安全指導 給食始
1/10 音楽朝会
1/13 成人の日
1/14 全校朝会 委員会 発育測定(1年)
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